Версия для печати
Понедельник, июня 29, 2009 | Автор:

Лживость учений, не признающих Бога

Все враги Богооткровенного Учения и отрицатели бытия Божия должны умолкнуть перед поводами даже простого здравого рассудка и ума, просвещенного советом Учения Божественного, пред простой строгой логикой человеческого ума….

Если они не убеждаются в своих ошибках и заблуждениях неопровержимыми доказательствами богословских наук, доводами Св. Писания, историей всего человечества с самых древних времен и верованиями в Высшее Верховное Существо даже самых диких народов Земного Шара; если им не говорит о бытии Бога и загробного мира величие, беспредельность и красота видимого мира, строгая мировая гармония творения и сама бесконечность времени и пространства, в котором совершают движения бесчисленное множество светил — этих громадных таинственных миров; и если, наконец, они не могут убедиться в истинности многих библейских сказаний результатами археологических раскопок в древней Ассиро-Вавилонской монархии, Халдее, Ниневии, Палестине, Египте, то они должны бы, хотя на основании одной простой здравой логики, придти к заключению, что кроме видимого мира есть и невидимый, ибо у цепи следствий непременно есть и причина их, как и у мира есть начало и причина, а причина эта — Бог, — основная причина всего сущего.

Далее они, мудрецы века сего, должны вникнуть в следующие логические выводы, сравнения, посылки и подобия.

Если есть во вселенной явное, не сокрытое, то, как бы в противоположность этому явному, есть и тайное, сокрытое, сверхчувственное. Если существует вещественное, видимое, то существует и духовное, невидимое. Первое — предмет восприятия наших внешних чувств, а второе — внутреннего, духовного чувства, веры. Если у телесных ваших чувств есть предметы ведения и восприятия, то есть таковые же и у внутренних чувств, насколько дано это человеку, подобно тому, как в мире существует целый ряд противоположных предметов, явлений и действий, например, добро и зло, бесконечно-малое и бесконечно-великое, полное спокойствие и общая деятельность, свет и тьма и т.п.

Находясь в здравом уме, человек не станет утверждать такой абсурд или бессмыслицу, как, например, что дважды два не четыре, а пять, или что треугольник не имеет основания, что у круга нет центра, что следствие не имеет причины, а какая-либо вещь — основы, что часы, например, пошли сами собой, без завода и пружины и т.д., и т.д. до бесконечности. Так же точно нормальный и здравомыслящий человек не должен бы допускать мысли, а тем более открыто проповедовать, что у вселенной не было и нет разумной причины или основы, Премирного Деятеля, что человек не имеет разумной и бессмертной души и т.д. В самом деле, если у каждой искусственной вещи есть непременно причина, творец ее, мастер, устроивший ее, то тем более у такого дивно-величайшего творения, как вселенная, непременно должна быть и есть причина ее — Творец Всемогущий.

Если мое существо заключает в себе чисто-духовный, таинственно-невидимый элемент, душу живую, то такие же элементы непременно существуют и вне моего я, во вселенной. Ибо духовный элемент моего я не может быть самосущным, самосотворившимся в мире и единственным в мире, но составляет только часть творения общего… Если существует мое духовное я, то существует и другие, подобные ему, и более высшие (Ангелы); если существуем все мы и высшие нас, то существует Некто несравненно Высочайший и Совершеннейший всех нас, всего мира, Начало, Причина, Основа, Создатель всего сущего. Если в сравнении со мной есть во вселенной существа (последовательно) низшие, высшие и более высшие и совершенные (бесплотные Ангелы), то над всеми нами, земными тварями, и над более совершенными бесплотными духами должен быть Некто Высочайший и Совершеннейший, создавший всех вас и управляющий нами. Это Непостижимое, Вечное, Бесконечное Всенаполняющее, Всесовершеннейшее, Святейшее, Всемогущее и Высочайшее Существо — Бог во Св. Троице. Это и есть та величайшая и непостижимая нашим умом причина, от которой все произошло, та живая и премудрая, вечная и всемогущая Сила, созидающая и промышляющая обо всех и обо всем. Дальше это пытливому уму человеческому не дано идти; здесь для него та непроницаемая грань и преграда, чрез которую никто из бренных существ еще не преступал и никогда не переступит в своем земном странствии.

Если окружающий нас мир невыразимо дивен и прекрасен, если он непостижимо премудро устроен и поражает наш слабый ум строго-величавой гармонией в общем своем творении и в частностях, в необъятном великом и малом, видимом нами только под микроскопом; если он чудесно управляется по великим и вечным законам невидимой всемогущей рукой, в дивно строгом порядке и гармонии, то непременно существует и наипремудрейшая и величайшая Сила, его создавшая и им промышляющая…

Посмотрите на небо в тихую, ясную звездную ночь. Не говорит ли вам о Боге и Его дивном величии и премудрости этот невыразимо прекрасный небесный свод, усеянный неисчислимым множеством громадных миров? Еще более поразит вас, если вы будете созерцать его в телескоп… Не приведут ли в трепет сердце ваше эти бесчисленные светила: неподвижные звезды, планеты, кометы, по неизменным, вечным законам совершающие путь по своим орбитам и удаленные от нас на неизмеримо страшные расстояния? Не ясными ли становятся тогда нам боговдохновенные слова св. пророка и псалмопевца: «небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвышает твердь» (Пс. 18, 1-2)?. Но не в одном великом мы видим его и в неизмеримо малом. Посмотрите в микроскоп, и вы увидите, например, в капле воды целый мир живых существ… Разве не видим везде и всюду в мире несомненность творения и премудрости Божией? Разве может создаться это чудо из чудес само собой, без причины, без Создателя? Разве делается что-нибудь в мире в наше время без внешней причины, само собой?

d0b3d0bed181d0bfd0bed0b4d18c-d0b1d0bed183-d0b8d0b8d181d183d181-d185d180d0b8d181d182d0bed181

Можно ли в самом деле назвать нормальными, психически здоровыми тех людей, которые сознательно отрицают бытие Божие, бессмертие души и т.д.? Едва ли можно. Иначе чем объяснить такое странное противоречие, что люди эти, просвещенные знанием и знакомые с Библией и с вескими аргументами в пользу бытия Божия, все-таки не видят и знать не хотят той великой и совершеннейшей истины, которая открыта миру с первых времен творения и еще совершеннее, «многократно и многообразно», открывалась ему в последующие времена Самим Владыкой вселенной, и которая, наконец, ясно и неоспоримо засвидетельствована вочеловечившимся Сыном Божиим, Спасителем нашим, точным исполнением пророческих предсказаний и бесчисленными знамениями, явленными христианскому миру силой Божественной в различные времена?.. Говоря о точном исполнении пророчеств вообще следует заметить, что не ясно ли мы видим такое же точное исполнение многочисленных предречений и предостережений богооткровенного учения и относительно появления в мире ложных пророков и лжеучителей, отрицающих истину и учащих неверию в Бога? Да, история Церкви и современная действительность отвечают утвердительно на этот вопрос.

(из книги прот. Гр. Дьяченко «Духовный мир»)

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.