Версия для печати
Вторник, июня 23, 2009 | Автор:

Внутренние противоречия неверия

Просвещенному человеческому уму, уму пытливому, стремящемуся постичь непостижимое, проникнуть в область таинственно-сокрытую, недосягаемую, не может быть неведомой и та простая истина, что все наши чувства как внешние, так и внутренние, иначе все органы нашего существа с их функциями и познавательными способностями, далеко не могут считаться вполне совершенными и, так сказать, непогрешимыми в определении окружающего. Поэтому все наши чувства, как в совокупности, так и в отдельности, так часто заблуждаются и грешат.

А если они действительно несовершенны и способны ошибаться, то не может быть исключением и орган мышления, такой как ум. Случаями ошибок и заблуждений ума полна вся жизнь человечества. Самое обилие различных, часто взаимно друг другу противоречащих, философских систем, рациональных и моральных учений, научных теорий и т.д., ясно говорит нам об этих заблуждениях. При этом характер воззрений, сила и направление мышления у каждого мыслящего индивидуума до чрезвычайности разнообразны.

Например, один находит исходную точку стремлений, критерий и венец знания в абсолютном отрицании духовного начала в мире, другой — в мистицизме, третий — в пантеизме, четвертый — в новоизмышленной религиозной или моральной системе, шестой — в каком-то странном полумистицизме с примесью других учений и воззрений и т.д. Но все эти новые «учители» почти одинаково толкают человечество в бездну погибели, отнимая у него веру в единого истинного Бога и отторгая его от Евангелия. А, между тем, вместо веры в Бога, вместо Богооткровенного Учения, они ничего не дают человечеству… Или они вместо Библии хотят дать народам ад своих лжеучений, плоды своих измышлений, а сами себя и свою горделивую мудрость поставить вместо Творца вселенной, Царя царствующих? О, неслыханное безумие! Разве может что-либо в мире заменить человеку религию, которую они отнимают от него? Есть ли что на свете дороже религии?!..

Признавая истинным только то, что подлежит восприятию наших несовершенных чувств при освещении разума, иначе сказать, веря в реальность существования только того, что видимо, слышимо, обоняемо, познаваемо вкусом и осязаемо при помощи ума и рассудка, отрицатели-материалисты смело отрицают, напротив, все то, что не поддается восприятию и познанию 5 внешних наших чувств и что выше нашего разума. Таким образом, атеисты крайне отрицательно или скептически относятся к миру сверхчувственному, невидимому, таинственному, сокрытому, от восприятия внешних чувств, к тому миру, который выходит из пределов человеческого знания…

А, между тем, истинная наука отнюдь не отрицает той великой и вечной истины, что человек состоит не из одной только видимой, физической природы или субстанции, не из гармонического сочетания элементов только космического вещества, как учат материалисты, но и из особого, невидимо-таинственного, неосязаемого животворного начала, которое мы, верующие, называем душой, созданную Творцом «по образу и подобию Своему» (Быт. 1, 26-27). Даже многие из материалистов называют эту душу «основой или причиной жизни организма», «таинственным животворным началом», «источником жизни тела» и т.д. Отсюда следует, что объектом ведения внешних чувств служит видимый окружающий мир, а внутренних, духовных чувств, веры сердца — невидимый мир, насколько дано познавать его человеку. Ибо даже простая логика говорит нам, что если для внешних чувств и ума человека есть предметы ведения и созерцания, то непременно должны быть предметы ведения и для духовных его чувств. Если в человеке есть высшее духовное начало или субстанция, то непременно есть родственное ему начало и вне его…

Наконец, говоря о беспредельности науки и о пределах человеческого ума, современные мудрецы и сами нередко сознаются, что они еще «очень мало знают» и что «многое в мире остается еще неразрешимой загадкой». Рассуждая, например, о некоторых «вечных проблемах и «необъяснимых мировых тайнах», хотя бы из области психики (не говоря уже о выяснении, хотя бы только приблизительном, понятия о времени и пространстве и т.п.), они нередко и сами признаются, что ум и разум человека бессильны разрешить их, по крайней мере, при существующем состоянии знания и средстве науки. Сталкиваясь с достаточно уже установленными фактами, так называемых, «таинственно-загадочных» явлений, они часто становятся в тупик перед этими явлениями, не имея возможности дать им научное объяснение…

Отвергнув Божественное Откровение и истинную христианскую религию, они утратили истинное сознание и о причине, и о цели жизни человека, ибо идеалы и интересы их не простираются дальше земной, временной жизни. Некоторые из них, увлекшись своеобразными идеями и воззрениями пантеистических философских систем древних религиозных учений Азии, например, буддизма, прямо высказываются, что конечный предел жизни и исходную точку стремлений находят в буддийской нирване… Разумного же и истинного объяснения причины и цели бытия, конечно, они не дают, да и дать не могут, как совершенно утратившие под собою почву богооткровенного учения и как отступившие от веры Христовой.

Думаем, что и сами отступники от божественной веры в глубине своего сердца сознают, что безверие их не дает им и тени того счастья, внутреннего мира и довольства, к которым стремится человек; ибо ни атеизм, ни материализм не могут дать удовлетворения уму и сердцу человека. Даже одна утрата высших идеалов человеком влечет за собой неудовлетворенность, внутренний разлад, пессимизм. А они утратили их…

d0b4d0bed180d0bed183d0b0-d0b2-d0bdd0b5d0b1d0be

Наконец, они, вероятно, и сами (по крайней мере, часть их) сознают и верят в то, что в человеческой душе есть врожденное, инстинктивное понятие о добре, и зле, способность отличать хорошее от дурного, и наоборот; есть в ней чувство совести, воля. Спрашивается, кто же мог дать эти свойства душе человека? Мог вложить их только Высший Разум, Сама Любовь и высшее Совершенство — Бог.

Вот тот мрачный лабиринт внутренних противоречий и разлада, — кратко нами очерченный, в котором блуждают, без веры и света Божественного Откровения все скептики, последователи и поклонники отрицательных учений…

(продолжение следует…)

Похожих записей не найдено

    Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.