Версия для печати
Вторник, мая 20, 2014 | Автор:

Находящаяся на восьмом месяце беременности 27-летняя Мериам Яхья Ибрагим Исхаг (Meriam Yahia Ibrahim Ishag), будучи замужем за христианином, была приговорена к повешению за отказ вернуться к исламу.

«Мы дали вам три дня для того, чтобы отречься от христианства, но вы настаиваете на том, что не вернётесь к исламу. Я приговариваю вас к повешению», заявил на процессе судья.

Кроме этого, он приговорил Мериам к 100 ударам плетью за «прелюбодеяние». Рождённая в мусульманской семье, женщина была осуждена по исламским законам шариата, который действует в Судане с 1983 года и предусматривает в качестве наказания за отступление от религии смертную казнь.

По законам шариата в Судане женщина-мусульманка не может выйти замуж за не-мусульманина. Любая связь, в том числе замужество, рассматривается как прелюбодеяние.

Мириам без эмоций выслушала приговор в суде Хартума, вынесенный в районе Хадж Юсеф, где живёт множество христиан. Один из исламских религиозных лидеров около получаса разговаривал с ней перед вынесением приговора, пытаясь убедить изменить её решение, однако безуспешно.

«Я христианка, всегда ей была и никогда не совершала отступничество», спокойно заявила Мериам».

Суды исламистского правительства Судана нередко рассматривают подобные дела, однако, за исключением порки, подобный приговор шариатского суда является исключительным.

«Тот факт, что женщина была приговорена к смертной казни за ее религиозный выбор, за то, что находилась в браке с человеком другой религии, является ужасным и отвратительным», заявил представитель Amnesty International в Судане Манар Идрис».

Судан не является уникальным государством, законодательно запрещающим отступничество от веры. В Саудовской Аравии и других мусульманских странах мусульманину также запрещено менять религию.

Другие записи

Метки: Рубрика: Новости
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.