Версия для печати
Понедельник, января 06, 2014 | Автор:

В Москву, в Храм Христа Спасителя, доставлена одна из самых почитаемых реликвий православного мира — Дары волхвов. Ларец, в котором находятся золото, ладан и смирна, по преданию преподнесенные волхвами младенцу Иисусу, хранится в Греции. Дары волхвов — одна из немногих реликвий, которая связана с земной жизнью Христа и сохранилась до наших дней. Она впервые покидает греческую землю, монастырь Святого Павла на Афоне, где реликвия хранилась с XV века.

Святыню сопровождает делегация монахов и сам 83-летний архимандрит Парфений (Мурелатос) — старейший игумен Святой Горы и один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников. Он является настоятелем обители святого Павла уже почти 40 лет. Два года назад игумен афонской обители, архимандрит Парфений, впервые побывал на Соловках, Валааме, в Троице-Сергиевой лавре, в Дивеево. Возможно именно эта поездка подтолкнула его к решению отпустить реликвию в Россию.

О дарах, принесенных волхвами младенцу Христу, обязательно вспоминают верующие в Рождественский сочельник. Согласно Евангелию, мудрецы принесли Христу золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку. По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон. В наши дни частицы реликвии хранятся в десяти особых ковчегах.

В ковчеге, который привезут в Россию, находятся три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом, к которым на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны.

Как говорят сами священнослужители, люди, молившиеся у реликвии, часто получают исцеление от тяжелых болезней. От даров исходит неземное благоухание. А когда святыню выносят на середину храма, оно только усиливается.

С 7 по 13 января, доступ паломников в храм будет открыт с 8 до 22 часов. Предполагается, что храм Христа Спасителя в дни пребывания Даров волхвов в Москве посетят не менее 200 тысяч человек. Около храма будут находиться автобусы, где верующие смогут отдохнуть и согреться. Будут дежурить машины скорой помощи, а пожилые люди смогут рассчитывать на помощь волонтеров. Опыт у городских служб есть. Так, Поясу Пресвятой Богородицы в конце 2011 года в Москве поклонились около 900 тысяч человек, а Кресту апостола Андрея Первозванного в 2013 году — порядка 200 тысяч верующих.

14 января ковчег с Дарами волхвов перенесут в Санкт-Петербург, где он до 17 января будет доступен для паломников в Новодевичьем монастыре. Затем святыню доставят в Минск, а потом она отправится в Киев.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.