- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Тайна сотворения

Posted By Администратор On 11.05.2009 @ 18:07 In Мироустройство | Comments Disabled

[1]Библейские рассказы не аллегория, и потому нельзя их пересказывать по-своему, но это и не простое описание событий, как в истории или естественных науках, и потому нельзя их понимать в грубо материальном смысле. Библия — это Божественное Откровение, данное человеку в условиях его земной жизни, в рамках его понятий, языка и нравственного развития. Когда ты читаешь о сотворении мира, ты не должен подходить к прочитанному тобой как естественнонаучному описанию. Господь открыл своему пророку в некотором видении тайну сотворения мира. Моисей видел перед собой как бы один за другим этапы творения Вселенной. И сколько бы ни длились, по утверждению науки, эти отдельные этапы — Божественное откровение будет по-прежнему утверждать, что это были дни. И будет право, и никакого существенного разногласия с наукой в этом не будет. Божественное откровение будет утверждать это не потому, что так важно арифметическое исчисление — от него ничего не меняется: и в течение громадных периодов и в течение «дней» действовала все та же сила Божия — а потому, что в откровении это было явлено в днях. Ты смущаешься формой, но не поражаешься смыслом. А, казалось бы, гораздо поразительнее для неверующего разума согласие откровений по существу с самыми последними научными данными, о которых Моисей сам, разумеется, не мог иметь никакого понятия.
С научными данными совпадает последовательность в днях творения. И совершенно непонятное в Библии создание света раньше светил небесных оказалось не явной несообразностью, как думали многие, а последним словом науки, по которой раньше образования светил существовал во вселенной «световой эфир». Нельзя мыслить как аллегорию и создание человека. Создание человека действительно было так, как об этом говорит откровение. Но то, что там говорится, нельзя так же принимать грубо материалистически, как приготовление фигуры из земли и потом превращение ее в живого человека. И здесь надо входить в библейский рассказ духом, дабы постигнуть в пророческих видениях божественную тайну откровений. Человек — это, действительно, персть, то же, что и весь вещественный мир, живущий по законам причинности. Это то, что было создано в нем, когда уже была создана земля. Но Господь взял эту персть, это материальную основу и вдунул в нее дыхание жизни, то есть дал ей свой Божественный дух и, прежде всего, свое Божественное начало свободы, и явился человек — образ и подобие Божие.

Мы называем абстракцией то состояние, когда мы несколько поднимаемся над чувственными восприятиями, заслоняющими от нас сущность вещей, и начинаем видеть нечто за пределами видимых явлений. Возьмем естественное возникновение жизни. Что мы знаем о ней? Мы знаем биологические процессы, сопровождающие и обусловливающие это зарождение. Но что такое жизнь и что совершается в момент зарождения нового существа, не с точки зрения внешнего описания биологического процесса,а по самой сущности, — как было, так и остается тайной. Соприкосновение материального и потустороннего всегда «вне времени и пространства», и потому, сколько бы мы ни наблюдали и ни изучали внешнее при создании жизни, — та грань, где неживое переходит в живое, будет ускользать от нас, как неуловимая «абстракция». Поэтому нелепо говорить «конкретно» и о создании человека Богом и спрашивать, как «дул» Бог в «персть». Это возможно было показать только в Откровении, где видимым становится то, что было невидимо, и осязаемым то, что было неосязаемо. «Конкретно» персть, из которой создан человек, могла быть видима всеми, а дух Божий, коснувшийся ее, никому не мог быть виден. Он озарил эту персть человеческим сознанием. И это сознание дало человеку возможность видеть Бога. В откровении показан этот невидимый в «конкретных условиях» момент. Да, здесь великая тайна. Но ведь великая тайна и весь окружающий нас мир, и в нем все время видимое соединяется с невидимым и осязаемое с неосязаемым. И если бы это могло быть нам показано, мы непременно увидели бы это в таких же формах, в которых нам даны библейские откровения. «Сказочность» единственно возможная для откровений форма, вполне соответствующая тому таинственному содержанию, которое в нее облекается и делает доступным нашему ограниченному сознанию непостижимое и нечувственное.

Логически не доказываем. Но правду их чувствуем не только непосредственным чувством, но утверждаем и разумом, потому что эти рассказы объясняют необъяснимое и весь хаос приводят в стройное и совершенное мировоззрение.

(из книги прот. В. Свенцицкого «Диалоги»)

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=715

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2009/05/d0bcd0bbd0b0d0b4d0b5d0bdd0b5d186-d0b2d0be-d187d180d0b5d0b2d0b5.gif

[2] Как семинарист жену искал: http://vvedenskiy.org/?p=13750

[3] Интересные факты о Православии : http://vvedenskiy.org/?p=13664

[4] Духовная жизнь начинается со слез: http://vvedenskiy.org/?p=13415

[5] Мир должен быть беременным!: http://vvedenskiy.org/?p=12471

[6] Встреча на Острове Свободы: http://vvedenskiy.org/?p=11784

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы