Версия для печати
Воскресенье, февраля 24, 2013 | Автор:

Неделя о мытаре и фарисее – первый из воскресных дней, посвященных подготовке к предстоящему Великому посту. Свое название Неделя получила потому, что в этот день за Литургией звучит евангельская притча о мытаре и фарисее.

Эта притча помогает приобрести тот духовный настрой, который необходим для сердечного покаяния и смирения в преддверии поста. В глазах Господа мытарь, кающийся в своих грехах, оправдан более фарисея, который гордится своими достоинствами.

Накануне Недели о мытаре и фарисее на всенощном бдении начинают петь особую молитву «Покаяния отверзи ми двери…». Это молитвенное прошение объединяет период подготовки к Великому посту и сам пост.

Особенности богослужения

В этот воскресный день начинают пользоваться Постной Триодью - книгой библейских чтений и песнопений на каждый день. До вечерней Великой Субботы будут звучать основные темы этих богослужебных текстов: молитва, покаяние и пост.

 Чем опасна «фарисейская» молитва?

Церковь примером мытаря показывает важность молитвы, исполненной веры, покаяния и любви. Высокое самомнение и тщеславие фарисея служат преградой общению с Богом. В то время как покаяние позволяет увидеть Истину.

Глубокое смирение и раскаянье в своих грехах позволяют заслужить Божью милость: «…ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.