Версия для печати
Четверг, января 31, 2013 | Автор:

Все мы знаем, что ребенок и вообще дети должны воспитываться в семье. Но мало кто задумывался о пользе православного воспитания детей и вообще о плюсах православной семьи.

Глядя на сегодняшнюю молодежь, которая почти разучилась общаться без ругательных слов, мата, шуток «ниже пояса», уважать старших и жить без пива можно сделать вывод, что ей нужна духовная реабилитация. Если в этом плане одно поколение, к сожалению, уже упущено, то нужно постараться, чтобы следующее (т.е. наши дети) не выросло таким же. А как этого достигнуть и с чего нужно начать? Как известно семья — это ячейка общества и составляющая государство, а еще это показатель самого государства!

Поэтому изменять молодежь всей страны нужно начинать со своей семьи. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи»… эту фразу одного из самых почитаемых на Руси святых Серафима Саровского можно отнести как раз к этому случаю. Народ, у которого нет понятия о семье, не имеет будущего. Он просто обречен на вымирание. Культура развлечений и потре6ительское мировоззрение, навязываемое средствами массовой информации, делают свое дело. Из характера нации вымываются то, что делало его твердым и мужественным, способным на жертвенный подвиг.

В светской школе образование преподается в ключе исключительно обучения, полагая, что воспитанием духовно-нравственных ценностей должны заниматься родители и занимались бы этим как следует, если бы мамы и папы не работали бы до обессиливания и в итоге ребенок растет как бы сам, но для гармоничного развития личности необходимо не только одни навыки и знания, но и устроение внутреннего мира человека, чем как раз и занимается религиозное воспитание. Православное воспитание — определенная часть образовательного процесса, его фундамент, необходимая основа, на которую должно опираться преподавание всех остальных наук. Православное воспитание нисколько не отрывает человека от мира, но учит его правильно жить в мире, не поддаваться влиянию внешних обстоятельств, не становиться частью толпы. Те религиозные наставления, которые воспринимаются ребенком в детстве, остаются у него на всю жизнь. И уже они поведут его по жизни, помогут ему оптимально использовать полученные умения и навыки, сделают его человеком, гармоничной христианской личностью и достойным сыном своего Отечества.

Важно отметить, что православное воспитание несет в себе формирование у ребенка правильного мировоззрения, правильных жизненных ценностей и прививание добродетелей. А ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был хорошо воспитан, не капризничал и слушался, а когда вырастет и станет взрослым человеком женился на порядочной девушке или чтобы дочка вышла замуж за честного и порядочного молодого человека. А ведь таких, к огромному сожалению, все меньше и меньше!

Но все-таки главное нужно помнить, что каждый ребенок дан от Бога и воспитывать его нужно с душой и сердцем!

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.