Версия для печати
Понедельник, января 28, 2013 | Автор:

Крещенская водаКрещенская вода не магическое зелье. Ее можно пить не натощак, некрещеным и даже неверующим. На наиболее распространенные вопросы о крещенской воде отвечает прот. Константин ОСТРОВСКИЙ. 

После чина Великого освящения воды около храмов начнут выстраиваться очереди за крещенской водой, которая является одной из величайших святынь Церкви. Верующие люди, с особым благоговением относясь к этой святыне и ее свойствам, часто стараются как можно строже относиться и к правилам ее употребления. Действительно ли не всем и не всегда можно пить святую крещенскую воду? На этот вопрос НС отвечает благочинный Красногорского округа, настоятель Успенского храма города Красногорска протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ.

— Отец Константин, можно ли пить Крещенскую воду людям некрещеным или неверующим?

На этот вопрос можно ответить так же как отвечает Типикон на вопрос, можно ли пить Крещенскую воду не натощак. Можно. Ведь если этой водой кропят жилище и животных, то любому человеку тем более не возбраняется ее употреблять. Кстати, при освящении дома ею кропят даже туалеты, и ничего страшного. Конечно, из этого не следует, что некрещеных надо специально поить Крещенской водой, но я не вижу беды в том, чтобы какой-нибудь некрещеный человек ее пил. Если он верит в Бога, но еще не крестился, и если при этом он испытывает благоговение к церковной святыне, то это будет только во благо. Если некрещеный неверующий человек, и просто ничего не понимая, решил ее попить – тоже ничего страшного не произойдет, попил и попил. Но если человек не просто не верующий, а богоборец, и специально пьет эту воду со злым чувством, то такое потребление Крещенской воды, понятно, нельзя рекомендовать. Впрочем, это относится и к крещёным людям.

— Можно ли тайно подливать Крещенскую воду в пищу неверующим людям, в надежде, что они, таким образом, придут к Богу? Я знаю, что так часто делают благочестивые жены, желающие привести в храм своих неверующих мужей.

Нельзя думать, что если некрещеного человека куда-то заманить в святое место или влить в него святую воду втихаря, этим его к спасению приведешь. Если жена молится за своего близкого человека, и с молитвой еще и водички подлила, то ничего страшного, если же она не на Бога уповает, а считает, что эта Святыня как-то тайно сама на него подействует, то я думаю это уже магия.

А, с другой стороны, есть такой случай в житии праведного Алексия Мечева. Было время, он одной своей духовной дочери советовал давать неверующему мужу просфорки. Она стала давать, а потом пришла и жалуется: «Батюшка, он же их с супом ест!». А отец Алексий ей говорит: «А хоть и с супом, пусть ест». И потом этот муж к Богу все же обратился. Все определяется внутренним состоянием, намерением человека. Поэтому я бы не стал однобоко решать этот вопрос.

— Отец Константин, есть такой деликатный вопрос. Можно ли пить Крещенскую воду женщинам в нечистоте?

Святыми отцами высказывались различные суждения о ритуальном значении месячных очищений у женщин. Некоторые, причём весьма авторитетные авторы, считали недопустимым причащение женщин в таком состоянии. Такой обычай очень прочно установился в Церкви, и я не считаю, что с ним необходимо бороться. Мы не знаем всех глубин человеческого естества. Может быть, в дни месячных очищений что-то происходит и с телом и с душой женщины, из-за чего ей лучше по возможности отложить Святое Причастие.

Но я не вижу никакого основания для того, чтобы не пить в этом состоянии Крещенскую воду. Не нужно предаваться излишнему мистицизму. Недостойными святыни нас делают наши грехи, а не физиологические состояния.

— Правда ли, что Крещенская вода не портится, и куда можно выливать Крещенскую воду?

По-разному бывает. У нас нет никаких статистических данных, чтобы сделать выводы и понять, почему иногда она портится. Это вообще не важно. У меня в шкафу лет пятнадцать стоит бутылочка с водой из Иордана, вода не испортилась. Но, если вдруг в ней начнутся естественные процессы разложения каких-то организмов, это не значит, что Бога нет и что вода не святая.

Если все же Крещенская вода испортилась, то, по обычаю, ее надо вылить в какое-нибудь «непопираемое место». Это либо специальное место при храме, куда сливают при необходимости святую воду, либо река. Можно вылить на газон или под дерево. В любом случае, если есть возможность, лучше ее не выливать в канализацию, потому что символические действия все же имеют значения для нашей души. Но, соблюдая обычаи, не следует погружаться в них всей душой, а нужно молиться Богу, надеяться на Него и стараться жить по Его заповедям.

По материалам: `Нескучный сад`

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.