Версия для печати
Пятница, ноября 23, 2012 | Автор:

Недавно омский художник Василий Мельниченко, православный прихожанин с почти четвертьвековым «стажем», обратился в СК РФ с требованием «проверить Бытие Божие и законность деятельности РПЦ, как представителя Бога в России», в случае отрицательных результатов — «привлечь Церковь к ответственности по закону». Причиной такого было названо несоответствие между обещанными ему священниками духовными и материальными благами и якобы их реальным отсутствием. А правда, можно ли рассматривать веру как контракт с Богом, предусматривающий санкции за его невыполнение?

На днях житель Омска, художник и фотограф Василий Мельниченко выложил на своей страничке в Facebook эпатажное заявление на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Вот что он пишет:

«В 1988-м году я принял крещение в одном из приходов Русской Православной церкви Московской патриархии, заплатив за «таинство крещения» 10 советских рублей. В обмен мне было обещано: благодать божия, помощь ангела-хранителя, молитвы святых за меня и моих близких.

поверил в обещание, и 15 лет исправно посещал церковные службы, заказывал требы, покупал утварь и книги, вносил пожертвования. В год я отдавал церкви порядка 400 долларов, но благодати так и не случилось, а уж перечислять болезни и несчастья, постигшие меня в этот период — надо написать повесть.

Особо я пострадал в результате того, что моя плоть никак не хотела подчинятся требованиям постного времени, и это приводило меня к глубоким нравственным страданиям и занижению самооценки. В какой-то момент, как мне показалось, я поумнел, и вышел из так называемого церковного общения.

Полагая в свете последних событий, что возглавляемое Вами ведомство — главное в стране по вопросам богословия и криминала, прошу Вас провести проверку действительности бытия божия.

В случае отсутствия такого существа, прошу привлечь руководство Православной церкви к ответственности за мошеннические действия. Если же бытие бога будет вашим ведомством доказано, прошу проверить РПЦ на предмет законности деятельности этой организации в качестве представителя бога в России. Надеюсь на ваш профессионализм и гражданскую ответственность в столь важном деле, расследования, возможно, самой крупной аферы в истории.»

Позже в СМИ попало дополнительное разъяснение из уст омича: «Если какая-либо компания, например, страховая, открывает свой офис в Омске, то она имеет какие-либо документы, о том, что является законным представителем головного офиса. Я хочу видеть такие же документы от РПЦ о том, что они действительно являются представителями бога на земле», — приводят СМИ его слова.

Будет рассмотрено в установленном законом порядке письмо рассерженного художника? Ведь вера, по словам апостола Павла «есть уверенность в вещах невидимых» (Евр.11:1) А словарь дает более развернутое определение: «Вера — признание чего-либо истинным, часто, без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их».

Какая тут может быть криминалистическая проверка, если основы любой религии, не исключая Православие, зиждутся на свободном принятии тех или иных базисных принципов, в которые можно либо верить, либо нет? Вера, кстати, имеет место даже в точных науках — в отношении аксиом, доказательству и проверке не подлежащих.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.