Версия для печати
Среда, ноября 07, 2012 | Автор:

Фильм нашего прихода `Старый альбом` (387) — 250.98 MB

Этот конкурсный фильм создавался для XVII Димитриевских образовательных чтений. Создавался наполовину спонтанно, наполовину – по спущенному сверху заданию. По заданию – потому что в конкурсе детских (и о детях) фильмов должны были принимать участие – по условиям, полученным из епархии – все приходы. Спонтанно – потому что сама тема выкристаллизовалась достаточно неожиданно.

Первоначальной темой была «Православная семья», затем «Дорога к храму»,  потом -  «Первая исповедь». И, когда уже оставалось совсем немного времени до сдачи проекта, к батюшке обратилась одна из прихожанок с сообщением об открывшихся фактах новомученичества в ее родословной. С этого момента все силы были брошены на подготовку сценария по этой теме. В воскресной школе попросили родителей побеседовать со старшими членами семьи по истории родословия, детей – помочь родителям, старшие учащиеся Воскресной школы стали подбирать материал в электронной сети, конечно, под руководством преподавателей и готовить съемочную аппаратуру. В конце концов, собралось достаточное количество материала, что позволило приступить к съемкам.

Сразу нужно сказать, что как такового стройного сценария не было почти до последнего момента. Была тема, был достаточно пестрый материал, было несколько идей построения сценария, но окончательно все выстроилось, методом проб и ошибок, только на последней стадии и уже после первых просмотров результата в совокупности. Да и на этой, предпоследней стадии, многое пришлось  корректировать, подгонять по времени, тематике, от многого отказываться для усиления звучания основной темы. Например, дети, участвовавшие в  просмотре слайд-фильма о разрушении церквей и изображавшие свои впечатления на бумаге, хотя и были очень непосредственны в эмоциях, но частенько вторили друг другу в силу непроизвольного подражания.

Был также курьезный момент, когда в процессе съемок молебна новомученикам Российским, малыши с неподдельной радостью позировали перед камерой, и все это на фоне скорбных слов самого молебна. Вот от таких накладок пришлось уходить в процессе монтажа отснятого материала.

Сам подбор исполнителей главных ролей также происходил практически мгновенно: тема – предлагающий тему – рядом оказавшийся ребенок – благословение настоятеля. Участвующие в организации съемок также менялись в процессе работы: их перебрасывали на выполнение других заданий прихода. И, тем не менее, процесс съемок захватил не только детей и их родителей, вовлек в свой водоворот более старших членов их семей, этой идеей были захвачены практически все постоянные члены прихода, их волновал процесс съемок, что мы хотим показать, что уже сделали, что собираемся сделать. Многие приходили рассказать нам свои семейные истории-воспоминания, каким-то образом отражающие период несправедливого отношения к верующим и в уже более поздний период нашей страны. А просмотр фильма уже после передачи его в конкурсную комиссию вызвал бурю восторга и … реки слез. К врученным в день Церковного индикта памятным дискам с записью фильма  все участники съемок отнеслись трогательно, как к очень дорогому подарку.

О профессиональных достоинствах (или недостатках) судить вам, дорогие зрители. Но … будьте снисходительны: сценаристы, операторы, участники съемок – дети. И это их первый опыт.

Н.В. Постникова

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.