- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Может ли женщина быть священником?

Posted By Администратор On 30.09.2012 @ 11:10 In Священство,Статьи о православии | Comments Disabled

Во время богослужения священник символизирует Христа, предстоя от Его имени за народ Божий, и со времен апостолов (которых поставил Сам Спаситель) это служение возлагается на мужчин. Есть ли в этом несправедливость по отношению к женщинам?

Если бы речь шла о корпорации, в которой женщине не позволяют занять высокий пост или получить высокооплачиваемую работу, которую она могла бы выполнять, это было бы действительно несправедливо. Но Церковь принципиально отличается от мирского общества. В миру люди конкурируют из-за доступа к различным благам — например, к престижной и хорошо оплачиваемой работе. У людей при этом должны быть равные возможности добиваться этих благ.

В Церкви место священника не есть преимущество, которого добиваются в конкурентной борьбе; стать священником — это не приобретение, а жертва. Священство — это не престижная должность; это жертвенное служение, предполагающее суровое самоотречение. Можно возмутиться, если какая-нибудь компания запретит женщинам занимать руководящие должности; но едва ли стоит возмущаться тем, что какая-нибудь армия откажется посылать женщин на передовую.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=6457

URLs in this post:

[1] Обязательно ли надо освящать квартиру?: http://vvedenskiy.org/?p=12915

[2] На что жили приходские священники: http://vvedenskiy.org/?p=12526

[3] Потрясающий фильм для тех, кто жалуется на жизнь: http://vvedenskiy.org/?p=12183

[4] Настоятель Введенского храма провел итоговый урок ОПК с четвероклассниками средней школы №10: http://vvedenskiy.org/?p=10940

[5] Совместный урок в общеобразовательной школе №105: http://vvedenskiy.org/?p=10593

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы