Версия для печати
Воскресенье, сентября 30, 2012 | Автор:

Во время богослужения священник символизирует Христа, предстоя от Его имени за народ Божий, и со времен апостолов (которых поставил Сам Спаситель) это служение возлагается на мужчин. Есть ли в этом несправедливость по отношению к женщинам?

Если бы речь шла о корпорации, в которой женщине не позволяют занять высокий пост или получить высокооплачиваемую работу, которую она могла бы выполнять, это было бы действительно несправедливо. Но Церковь принципиально отличается от мирского общества. В миру люди конкурируют из-за доступа к различным благам — например, к престижной и хорошо оплачиваемой работе. У людей при этом должны быть равные возможности добиваться этих благ.

В Церкви место священника не есть преимущество, которого добиваются в конкурентной борьбе; стать священником — это не приобретение, а жертва. Священство — это не престижная должность; это жертвенное служение, предполагающее суровое самоотречение. Можно возмутиться, если какая-нибудь компания запретит женщинам занимать руководящие должности; но едва ли стоит возмущаться тем, что какая-нибудь армия откажется посылать женщин на передовую.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.