Версия для печати
Понедельник, сентября 03, 2012 | Автор:

Фестиваль казачьей культуры, посвященный дню празднования Донской иконы Божией Матери прошел в станице Старочеркасская Ростовской области в воскресенье, сообщает Ростовская-на-Дону епархия.

Фестиваль был также приурочен к 75-летию основания Ростовской области и дню празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Утром в Старочеркасском соборе Воскресения Христова прошла торжественная Литургия с участием пяти епископов Русской православной церкви. По окончании службы был организован крестный ход от собора Свято-Донского мужского монастыря, после чего митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий благословил фестиваль.

На территории мероприятия были организованы ярмарка, спортивно-развивающие игры для детей. Каждый мог испытать свои силы во владении казачьей шашкой и нагайкой.

Донская икона Божией Матери — икона Богородицы с младенцем Христом на руках, написанная в 1382-95 годах Феофаном Греком. По преданию, она была поднесена донскими казаками московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380). В Русской церкви икона почитается чудотворной, празднование в ее честь совершается 1 сентября. Сейчас Донская икона находится в Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования иконы ее доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного Богослужения.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.