Версия для печати
Суббота, марта 31, 2012 | Автор:

Игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, привозивший минувшей осенью в Россию особо почитаемую христианскую святыню — пояс Богородицы, а в декабре заключенный в афинскую тюрьму по подозрению в махинациях с недвижимостью, после освобождения под залог и возвращения на Афон заявил, что ни на кого не держит зла и призвал верующих к братолюбию.

Как сообщил находящийся в Ватопедском монастыре Александр Гатилин, представитель Фонда Андрея Первозванного, у причала обители вернувшегося после трех месяцев заключения игумена торжественно встречали около 700 человек. Со свечами в руках они образовали живой коридор, через который прошел отец Ефрем и возглавил крестный ход в монастырь под звон колоколов и духовные песнопения собравшихся.

«Прошу вас продолжать монашеское житие в братолюбии, служении друг другу и ближним. И не будем просить от мира человеческого утешения, потому что мы пришли сюда стяжать благодать Христову. Я всех благодарю и всех прощаю за все, что произошло, и стараюсь, чтобы в моей душе ни на секунду не возникало ни единого движения, направленного против кого-либо», — сказал архимандрит Ефрем, обращаясь к сотням монахов, трудников и паломников после молебна в родной обители.

Он отметил, что ушел из монастыря «в день Пресвятой Богородицы» (26 декабря) и вернулся «снова в Ее день», и «находясь в заключении, когда призывал имя Пресвятой Богородицы — тотчас получал силы, в которых нуждался».

По его словам, заключенные оказывали ему большую любовь и уважение. «И я даже чувствую себя обязанным по отношению к ним. В том крыле, где я находился, исповедовались почти все заключенные и многие из тюремного персонала», — добавил он.

Архимандрит Ефрем находился в предварительном заключении в афинской тюрьме Коридаллос с конца декабря 2011 года по обвинению, которое касается бартерных сделок по недвижимости между монастырем и греческим государством.

По предположению следствия, эти сделки нанесли государству многомиллионный ущерб. Так называемый ватопедский скандал сыграл важную роль в смене власти на досрочных парламентских выборах в Греции в 2009 году.

В поддержку игумена Ефрема высказывались МИД России и Русская православная церковь.

На этой неделе апелляционный суд в Афинах постановил освободить архимандрита Ефрема. Суд согласился с мнением защиты и прокурора, которые считают, что подозреваемый не опасен для общества, и меры пресечения не обязательно должны включать содержание под стражей. Ранее, несмотря на то, что сторона обвинения выступала за освобождение священнослужителя, судебный следователь отвергла неоднократные ходатайства о выходе архимандрита Ефрема под залог.

Другие записи

Метки: , Рубрика: Новости
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.