Версия для печати
Четверг, марта 29, 2012 | Автор:

Представители основных религиозных конфессий считают, что участившиеся нападки на Русскую православную церковь связаны с возросшей ролью Церкви в обществе. В РПЦ не исключают, что нападки на Церковь и патриарха Кирилла являются попытками подорвать авторитет одного из основных институтов российского общества и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

В последние недели в центре внимания СМИ и общества оказались несколько скандалов, связанных с именем патриарха Кирилла и Русской православной церковью. По мнению некоторых представителей общественности, именно РПЦ настаивает на суровом наказании для участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-акцию в храме Христа Спасителя. Помимо этого, в СМИ обсуждается судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб квартире патриарха Кирилла в знаменитом «Доме на набережной» в центре Москвы. Теперь в суд поступил еще один иск против экс-министра — с требованием признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко, который, по мнению истца, пытается помешать продать имущество для компенсации ущерба. Кроме того, дискуссию вызвало и письмо бизнесмена Бориса Березовского — скрывающийся от российского правосудия в Лондоне олигарх опубликовал в интернете открытое письмо к патриарху Кириллу с призывом «обеспечить бескровную смену власти в России».

Замглавы патриаршей пресс-службы Александр Волков считает, что регулярность нападок на церковь и ее главу вряд ли может носить несистемный характер.

«Мы отдаем себе отчет в том, что фигура предстоятеля РПЦ устраивает далеко не всех. Патриарх энергичен, он много говорит и еще больше делает. И понятно, что такая религиозная и общественная его активность многих раздражает. Пусть в таком случае его оппоненты и противники активной деятельности РПЦ в нашей стране дискутируют именно на этом поле — спорят с высказываниями патриарха, критикуют его действия и инициативы, предлагают свои варианты решения социальных проблем и свои точки зрения на дальнейшее развитие нашей страны», - заявил Волков.

Историю с квартирой он назвал «очевидной попыткой найти скандал и проблему там, где ее нет». «Патриарх не участвует в судебном разбирательстве в отношении квартиры. В квартире в доме на набережной, принадлежащей патриарху, проживает и прописана троюродная сестра Святейшего, которая переехала в Москву после того, как митрополит Кирилл был избран на патриарший престол»,- сказал Волков.

Соответственно, по его словам, «все юридические вопросы, связанные с ущербом, нанесенным этой квартире соседями, решает именно она — как человек, там проживающий».

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда связывает участившиеся случаи нападок на РПЦ с возросшей ролью Церкви в обществе.

«Чем более активной становится роль Церкви в жизни общества, чем более активную позицию она занимает, чем громче звучат ее нравственные оценки происходящему, тем меньше это нравится некоторым активным противникам Церкви», — заявил Легойда РИА Новости.

По его мнению, «нападки на Церковь — это всегда нападки на общество», так как в России множество людей считают себя верующими и пытаются жить в соответствии с Божьими заповедями.

«Нападки на Церковь в последнее время усилились, и они — прямо или косвенно — дестабилизируют общество», — убежден Легойда.

С тем, что развернувшиеся в СМИ и блогосфере дискуссии о РПЦ являются попытками дискредитировать один из основных общественных институтов, согласны и представители других традиционных религиозных конфессий России.

«Та кампания, которая идет в интернете против Русской православной церкви и патриарха Кирилла, когда в русскоязычной блогосфере ему дают клички — это шельмование в чистом виде. Если против патриарха Кирилла как гражданина ведется клеветническая кампания, закон должен его защитить, особенно учитывая его общественный статус», — заявил РИА Новости представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер.

Представители мусульманского сообщества также обеспокоены дискуссией, развернувшейся вокруг Русской православной церкви.

«Ситуация, которая раскручивается в СМИ, нас, верующих мусульман, очень беспокоит, поскольку Русская православная церковь — это авторитетная организация, и патриарх Кирилл — очень уважаемый человек. Такие, все-таки, можно сказать, провокационные статьи пишутся сегодня, чтобы очернить репутацию», — сказал РИА Новости первый зампред Центрального духовного управления мусульман, член Общественной палаты России Альбир Крганов.

Он видит в этом попытки расшатать ситуацию как в обществе, так и внутри Церкви.

«Это делается с помощью таких грязных технологий, которые известны во всем мире. Это попытки разрушить стабильность внутри страны, вызвать недоверие к лидерам мнений», — заявил собеседник агентства.

Глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский уверен, что события последних дней «только поднимут статус патриарха и статус Церкви», которая не должна, по мнению Ряховского, «обороняться» от нападок.

«Я понимаю, что как только Церковь становится активным — извините за это слово — игроком в российском гражданском обществе и общественном сознании, включая политику, естественно, не всем нравится позиция Святейшего. Неважно, кто дирижирует, неважно, откуда исходят команды — все это звенья одной цепи. Я уверен, что эти события только поднимут статус патриарха и статус Церкви, которая не должна, я считаю, обороняться, а должна делать ту работу, которую ждет наше общество — быть душой нации, просвещать народ, чтобы Русь была не только крещена — чтобы она была просвещена», — заявил Ряховский РИА Новости.

Он считает, что патриарх Кирилл сегодня является «публичным выразителем мнений» большого числа россиян.

«Он человек интеллектуальный, харизматичный, и его команда работает в том же русле. Естественно, что не всем понравилось, не всех устраивает, что РПЦ в лице столь серьезного пассионарного патриарха внезапно появилась в социальном и политическом пространстве», — сказал собеседник агентства.

По материалам РиаНовости

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.