Версия для печати
Понедельник, апреля 13, 2009 | Автор:

Наша планета Земля входит в галактику Млечный путь, насчитывающую свыше 100 миллиардов звезд, которые подобно шатру расстилаются ночью над нашими головами. В свою очередь, ученым сегодня известны 50 миллиардов галактик, подобных Млечному пути. А сколько их может быть во всей Вселенной, которая бесконечна? Миллиарды и миллиарды миров…

Поэтому неудивительно, что когда американские астронавты высадились на Луне, первыми их словами, с которыми они обратились к землянам, стали первые строки книги Бытие: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1,1)…

…В первой главе Бытия повествуется о сотворении Богом нашей солнечной системы… Нет сомнения в том, что Всесильный и Могучий Творец мог создать нашу галактику в мгновение. Но в этом поэтапном (ежесуточном) творении нам оставлен пример того, что все на нашей земле идет по строгому плану, который не оставляет места случайностям ни в большом, ни в малом. Земля была создана не в результате удачного соединения нужных веществ, а по строгому плану Великого Архитектора. И поэтому жизнь на земле имеет свое начало и смысл. Сказал Господь — и свершилось, силой Слова Его сотворены земля и небеса. А задумывались ли вы когда-нибудь над силой слова? В нашем мире существует очень много различных сил, в том числе физических: притяжения, электричества, тяжести, трения, воздействующих на нас. Но помимо сил физических в нашем мире существуют и силы духовные, и одной из них является сила слова:

  • По слову заключается мир и начинается война.
  • Словом убивают и исцеляют.
  • Словом несут Евангельскую весть спасения всем людям на земле, и словом призывают темные силы.

И сила слова не только не уступает, но и в определенном смысле превосходит физические силы. Во-первых, потому, что под действием определенных физических сил мы находимся не всегда, а под силой слова — постоянно. Если вы в этом сомневаетесь, то проанализируйте, о чем вы больше всего размышляете в течение дня, не зависимо от того, отдыхаете вы или работаете. И я уверен, что более всего над тем, что сказали вам или над тем, что сказали вы. Кроме того, где бы вы ни были, вы или говорите или слушаете.

Во-вторых, о физических силах, к примеру, о силе тяготения, мы практически (если не сказать, совсем) не думаем, как не анализируем их действие на себе в течение дня. Силу же слова мы ощущаем постоянно: грубые слова в общественном транспорте, замечание начальника на работе, слова поддержки наших домашних или друзей, и пр. В третьих, физическими силами человек научился управлять, создав АЭС, ГРЭС, отправляя в полеты космические корабли, а силой же слова, иными словами, своим языком практически никто из людей управлять не может: «А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак. 3,8). В четвертых, слова, которые мы говорим, формируют не только наше настроение, но и характер, определяя во многом наш образ жизни, ее уклад, течение и исход.

Итак, наши слова имеют громадную силу, как для нас самих, так и для окружающих людей, а порой и для последующих поколений. И поэтому мы должны очень внимательно относиться к тому, что мы говорим. При этом необходимо помнить, что все слова, что мы произносим, можно разделить на две группы: слова разрушительные и слова созидательные. Иными словами, что бы мы ни говорили, мы либо разрушаем, либо созидаем. Это касается и того, что принято считать мелочами: сказать правду, почти правду или совершенную ложь, приукрасить что-либо или сгустить краски, расстроить кого-то вроде бы невзначай, либо ободрить, и пр. Часто необдуманно произнесенные нами слова оставляют длительный след на людях, принося им разочарование, боль или радость, и кроме того, именно эти вскользь сказанные слова и создают наш имидж, раскрывая нашу истинную сущность, «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12,34). По своим словам мы будем судимы и на Последнем Суде: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12,36-37).

Итак, сегодня наше спасение находится в наших руках, ибо «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Прит. 18,21). Обычное слово, просто звук, как кажется, необдуманно порой нами произнесенный, определит нашу вечную участь.

Итак, силой Слова Творца создан наш мир. Жизнь любого человека также не случайна, а возникла по воле Творца и является бесценной в Его глазах. Окружающий наш мир, созданный Богом, является Книгой, подобной Библии, раскрывающей характер Господа: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы…» (Рим. 1,30). В природе мы видим не только мудрое поразительное устройство, но и красоту, радость, любовь. Именно такой Бог хочет видеть и жизнь человека, и именно такие качества присущи характеру Творца. И истинное христианство — это не религия унылых скорбных людей, но, прежде всего, религия, несущая человеку радость, счастье, улыбку, внутренний мир и покой.

Хочется подчеркнуть еще раз, что окружающий мир наш Творец создал не только весьма рациональным, но и весьма прекрасным. Вершиной творческой деятельности Бога стал человек: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными и на скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1,26). Великолепная планета стала местом владения человека. Широчайшие перспективы были открыты перед первыми людьми в реализации всех их талантов. Сегодня многими это воспринимается как невероятная сказка. И действительно, шеститысячелетняя деградация людей, падение человека, выбор самостоятельного пути в отрыве от Создателя оставили неизгладимый отпечаток. Навязываемая многие десятилетия теория эволюции, низводящая человека до уровня животного, достигла своего: в жизни и делах многие действительно стали уподобляться животным, руководствуясь звериными инстинктами и законами.

Шеститысячелетняя кровавая история планеты убила у многих веру, порядочность, милосердие, искренность, скромность. Вместо этих качеств пришли зависть, лживость, предательство, страх, гордыня, похоть, злоба. Но Едем существовал, и наука это доказала. И Бог желает, чтобы каждый из нас вернулся туда вновь, что станет возможным при Втором Пришествии Христа, и обрел бы счастье, мир и покой уже здесь, на этой земле, приобретя характер Христа.

(Из книги А.А. Опарина «Ключ истории: археологическое исследование Книги Бытия» Харьков, 2001).

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.