Версия для печати
Среда, апреля 08, 2009 | Автор:

Из всех тайн и загадок мира, волнующих человечество, самая великая и самая важная — это сам человек. И пока не будет раскрыта и понята эта тайна, вся жизнь наша будет слепой, бессмысленной и совершенно ненужной. Просвещенному человеческому уму, уму пытливому, стремящемуся постичь непостижимое, проникнуть в область таинственно-сокрытую, недосягаемую и неведомую посвящается эта статья.

Дорогие друзья!

ОПЫТ СОГЛАСОВАНИЯ БИБЛЕЙСКОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ

С НАУЧНЫМИ ОТКРЫТИЯМИ

В связи с новейшими научными открытиями в области палеонтологии, антропологии и биологии возникла огромная литература, пытающаяся согласовать эти открытия с тем, что говорит Библия на тему возникновения мира и человека.

Насколько этот вопрос сложен, свидетельствует наличие большого количества самых разнообразных и противоречивых мнений. Люди, далекие от веры, основываясь на теории эволюции, склоны видеть в Библейском повествовании первых глав книги Бытия отголоски древних мифов и продукт примитивной фантазии.

Священное Писание (или Библия) – это письменный результат духовного озарения, которым Бог удостоивал Своих избранников, пророков, для раскрытия людям религиозно-нравственных истин. Оно всегда было и будет главнейшим источником всего, касающегося веры и нравственности. Наука не компетентна говорить на эти темы. Ее задача – познавать устройство мира и его физических законов. Религиозные представления о Первопричине мира не вытекают прямо из каких-либо физических законов, а скорее приходят путем индукции и духовного прозрения.

При попытках согласования религиозных истин с научными данными необходимо учитывать, что эти области знания пользуются различными источниками и преследуют свои специфические цели. В науке источником познания являются наблюдения и эксперименты. Они порождают гипотезы и теории, предлагают модели и закономерности на основании тех или иных наблюдений, предсказывают ход событий, которые в свою очередь должны быть проверены экспериментами. Если повторные наблюдения не совпадают с предсказаниями теории, то она отбрасывается и заменяется новой. Наука должна основываться только на несомненных доказанных фактах. Все то, что выходит за пределы эксперимента, чего нельзя проверить научным методом, не смеет претендовать на науку, а относится к области предположений, философии или метафизики. Это принципиальное различие между целями религии и науки прекрасно выразил М.В. Ломоносов, который сказал:

«Не здраво рассуждает математик, ежели он хочет Божескую волю вымерять циркулем, таков же и богословия учитель, если он думает, что по Псалтыри научиться можно астрономии или химии»

Огорчительно, когда в своей борьбе с религией недобросовестные недоучки, пользуясь именем науки, голословно утверждают, что «наука доказала то-то» в то время, как они фактически ссылаются на предположения, которые выходят за пределы науки.

Цель Священного Писания – раскрыть религиозно-нравственные истины, необходимые человеку для спасения души. Оно преимущественно говорит о потустороннем и недоступным исследованию – о Боге-Творце и Промыслителе мира, о цели нашего существования, о том, что должно или недолжно делать. Оно не пытается научить людей астрономии, космологии, зоологии или каким-либо другим наукам. Лишь немногие вопросы, находящиеся на грани физического и духовного – например, о возникновении мира и появления жизни на Земле, о духовном начале в человеке – интересуют одновременно науку и религию. И здесь, при попытке согласования слова Божия с научными открытиями требуется всестороннее образование, глубокое понимание границ компетенции обоих источников знания, а также осторожность в суждениях. Иначе, самые благонамеренные старания согласовать религию с наукой могут оказаться несостоятельными и жалкими «попытками с негодными средствами».

Как мы увидим дальше, некоторые смежные вопросы, которые в равной мере интересуют науку и религию, при вдумчивом изучении дают возможность глубже понять ряд параллельных закономерностей, которые действуют в физическом и духовном мирах.

Итак, религия и наука озабочены разными вопросами, имеют свои специфические цели и пользуются разными методами. Наука старается ответить на вопрос «как», а религия – «почему». Религия старается обратить взор верующего к горнему миру, а наука – к дольнему.

Продолжение следует…

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.