- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

О поясе Пресвятой Богородицы

Posted By Администратор On 13.11.2011 @ 12:53 In Статьи о православии | Comments Disabled

[1]«Я верю, что соединяя божественное и человеческое, мы сможем изменить жизнь нашу к лучшему. И если это сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то такая молитва достигает Престола Царицы Небесной. Пусть пребывание Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира. Я молю Бога, чтобы благодать сходила в сердца человеческие и молитвами Богоматери Господь хранил землю нашу».

(Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси)

Пояс Пресвятой Богородицы

Пояс Пресвятой Богородицы изготовлен из верблюжьего волоса. По преданию он был сплетен Девой Марией собственными руками. Перед своим Успением (блаженной кончиной) Богородица передала пояс двум иерусалимским вдовам. В их семьях реликвия хранилась первые 300 лет.

В IV веке при императоре Аркадии пояс был перенесён в Константинополь и помещён в Церкви, где хранился в золотом ковчеге. В VI веке византийская царица Феодора переплела пояс Богородицы золотой лентой. Начиная с XIV века и по сей день Честной пояс Божией Матери хранится на святой горе Афон (Греция) в монастыре Ватопед.

Великую христианскую святыню почитали не только христиане, но и мусульмане. В XIX веке турецкие султаны просили братию монастыря прислать пояс в Стамбул (Константинополь) чтобы остановить свирепствующую там холеру. После чудесного прекращения эпидемии султан Абдул-Азиз приказал принести реликвию в свой дворец для поклонения, где она находилась в течение нескольких дней.

Сегодня Честной пояс Пресвятой Богородицы является наиболее почитаемой святыней афонского монастыря Ватопед и всего христианского мира.

Вероучительное основание почитания святыни

Согласно учению Cвященного Писания и преданию святых отцов Вселенской Православной Церкви, христианская святыня несет благодатную божественную силу. Вера в это основывается на понимании догмата о Воплощении Сына Божия: Иисус Христос Сын Божий, родившись от Девы, принял человеческую природу и «по всему стал как человек». В Его Лице часть нашего материального мира смогла вместить в себе безграничного Бога.

Боговоплощение произошло один раз в конкретном историческом контексте, но оно открыло бесконечную возможность Божественной благодати соприкасаться с материальными предметами этого мира и пребывать в них. В этом основа всех Таинств и Чинов освящений. Внешне свойства предметов не меняются. Но, как раскаленное добела железо становится огнем, при этом оставаясь железом, так и предмет, ставший христианской святыней, невидимо несет в себе исцеляющую Божественную энергию. Поэтому христиане издревле хранили предметы, связанные с земной жизнью Господа, Богородицы, Апостолов, святых, почитая их как святыни, которые несут в себе Божественную благодать.

Правильное отношение к святыне

Бог действует в нашей жизни, когда мы сами начинаем действовать в ней. Недостаточно только желать чуда, необходимо прилагать усилия к нравственному исправлению себя. Не желая что-либо менять в своей жизни, бессмысленно ожидать благодати даже от самой великой святыни. Вера — это усилия двоих: Бог идет навстречу человеку, но и человек должен идти навстречу Богу. Путь к чуду пролегает через исправление нашего сердца. Когда в нем рождается искреннее желание перемен, молитвы, возносимые перед Поясом Пресвятой Богородицы, получают ответ и в жизнь приходит сила Божия, способная все изменить.

Правильное отношение к христианской святыне может быть уподоблено отношению к какому-нибудь предмету, связанному с любимым человеком. Сам по себе этот предмет — просто предмет. Только его связь с дорогим для нас человеком придает ему великую ценность.

Святыня всегда святит отраженным светом. При поклонении Поясу Пресвятой Богородицы важно помнить, что это великая святыня, принадлежавшая Матери Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Поклоняясь этой реликвии, все наши думы, надежды, душевные силы, переживания и молитвы должны воссылаться к Ней.

Неправильное отношение к святыне

Христианская святыня призвана напомнить человеку о том, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8) и в этой любви призвать его к ответному чувству, к нравственному изменению жизни, за которым последует изменение конкретных жизненных ситуаций. Христианству чуждо языческое отношение к святыне по принципу магии и волшебства. Каждый подходящий к великой христианской святыне должен помнить, что это может послужить ему не только к утешению и радости, но и к осуждению и наказанию. В Ветхом Завете есть множество примеров того, как Господь наказывает за неправильное отношение к Его святыням. Извращенное понимание святыни, придание ей самодостаточного характера, творение из нее идола было равносильно святотатству. Примеры Священного Писания свидетельствуют, что святыня может быть как шагом навстречу Богу, так и шагом назад, к язычеству.

Человеку естественно просить у Бога здоровья и благополучия, поклоняясь святыне. Но если при этом нет веры, нет желания нравственно изменить свою жизнь, нет стремления узнать Евангелие и жить согласно его учению — доброго плода от такого поклонения не будет.

Тропарь Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, глас 8

Богородице Приснодево, человеков покрове, ризу и пояс пречистаго Твоего телесе, державное граду Твоему обложение даровала еси, безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, о Тебе бо и естество обновляется и время. Темже молим Тя мир граду Твоему даровати  и душам нашим велию милость.

Кондак Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, глас 2

Богоприятное Твое чрево, Богородице, объемший пояс Твой честный держава граду Твоему необорима  и сокровище есть благих неоскудно, едина рождшая Приснодево.

Кондак Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, глас 4

Честнаго пояса Твоего положение празднует днесь Твой, Препетая, храм и прилежно взывает Ти: радуйся, Дево, христиан похвало.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=4688

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2011/10/poyas_bogorodizy.jpg

[2] Изменился режим доступа к мощам Николая Чудотворца: http://vvedenskiy.org/?p=13764

[3] Правила поклонения мощам Николая Чудотворца: http://vvedenskiy.org/?p=13755

[4] Похитители мощей святого Николая: http://vvedenskiy.org/?p=13730

[5] Правила паломничества к мощам Николая Чудотворца: http://vvedenskiy.org/?p=13726

[6] Раздача артоса в субботу Светлой седмицы: http://vvedenskiy.org/?p=13716

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы