Версия для печати
Понедельник, ноября 07, 2011 | Автор:

В ближайшее воскресенье в Ростов со святой горы Афон прибудет одна из величайших святынь всего христианского мира — Пояс Пресвятой Богородицы.

- Это важное событие в духовной жизни не только нашего города, но и всей России. Святая гора Афон — это автономная монашеская республика в составе Греции. И в одном из самых крупных монастырей Афона — монастыре Ватопед — хранится Пояс Пресвятой Богородицы, который впервые за тысячелетнюю историю России прибывает на нашу землю. До этого святыню возили только по городам Греции и никогда не вывозили за границу, — рассказал о Поясе председатель приходского совета Ростовского кафедрального собора Димитрий Соболевский.

Особое внимание протоиерей обратил на то, что монашеская республика Афон — место, недоступное для женщин, и ранее прикоснуться к святыне могли только русские паломники-мужчины.

- Есть поверье, что многие бесплодные семьи, которые молились перед образом Пресвятой Богородицы, получали просимое и господь даровал им детей. Но всё же нужно понимать: мы молимся Богородице, а Пояс — это лишь видимый знак её присутствия на земле, — добавил Димитрий. — В Ростов святыня прибудет в воскресенье в 13:45. Мы просим паломников, чтобы они не приезжали в аэропорт. Там им не удастся прикоснуться к Поясу. Его в этот же день доставят в Ростовский кафедральный собор. А в понедельник божественную литургию проведёт преосвятейший митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Сама же святыня пробудет на донской земле до 12:00 16 ноября. Доступ к ней будет круглосуточным.

Планируется, что за три дня прикоснуться к Поясу смогут более 150 тысяч паломников из Ростовской области, регионов юга России, а также Украины, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья.

Также с горы Афон уже привезены освящённые пояски — простые тесёмочки с иконкой Богоматери. Они будут раздаваться всем пришедшим в собор верующим.

Кроме того, на Соборной площади будут круглосуточно работать пункты питания и сёстры милосердия.

- Мы призываем людей к тому, чтобы они вели себя уважительно, проявляли терпение друг к другу. Также мы обращаемся от имени правоохранителей с просьбой: не брать с собой крупную ручную кладь, поскольку это вопрос безопасности, — сказал Дмитрий Соболевский.

После Ростова-на-Дону пояс Богородицы отвезут в Ставрополь.

Другие записи

Метки: , Рубрика: Новости
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.