- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Святии четыредесяте мученицы Севастийстии

Posted By Администратор On 22.03.2009 @ 14:11 In Праздники | Comments Disabled

[1]22 марта по новому стилю Православная Церковь празднует память 40 севастийских мучеников.

Сегодня в нашем храме после Божественной Литургии читался Акафист святым сорока мученикам Севастийским [2].

 

В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель (и зять) Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Воинов раздели и ввели в ледяные воды Севастийского озера (стояла зима, лютый мороз), оставив на берегу растопленную баню. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться.

Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, все они покрылись толстой коркой льда. Но ободряли друг друга и молились.

Один из страдальцев не выдержал и побежал в баню, но упал замертво, как только приблизился к огню. В это время стражник Аглаий, охранявший мучеников, увидел, что на озеро опускаются с неба 40 мученических венцов, сорокового мученика нет. Тогда он с криком «И я христианин!» присоединился к мученикам, восполнив их число до сорока.

Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени, сложили на телегу и повезли на костер. Один из воинов еще был жив, тогда его мать взвалила умирающего на плечи и пошла вслед за телегой с телами мцчеников. По дороге воин скончался. Святых побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил.

Святых мучеников Севастийских поминают не только в нашей Православной Церкви, но их чтят и католики.

[3]По обычаю, 22 марта (9 марта по старому стилю) пекут 40 жаворонков, или колобанов.

Считается, что с этого момента весна начинается. Хоть и холодно, а все же понятно, что весна близко. Есть благочестивый обычай не есть испеченых жаворонков, а сохранять, пока их не наберется все 40 штук.

С Праздником, дорогие братья и сестры!

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=354

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2009/03/40_much02.jpg

[2] Акафист святым сорока мученикам Севастийским: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=35&article=6745

[3] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2009/03/49805_or.jpg

[4] Проповедь на Покров Божией Матери: http://vvedenskiy.org/?p=13407

[5] Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: http://vvedenskiy.org/?p=13219

[6] Крещение Руси: http://vvedenskiy.org/?p=12579

[7] Усекновение главы Иоанна Предтечи: http://vvedenskiy.org/?p=1231

[8] Введение во храм Пресвятой Богородицы: http://vvedenskiy.org/?p=1510

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы