Версия для печати
Пятница, декабря 17, 2010 | Автор:

Мы часто задаем себе вопрос: как надо каяться? Пяти­десятый псалом — это своего рода учебное пособие, он дан нам как образец, чтобы мы читали его каждое утро и, углубляясь в его смысл, могли бы найти ответ на этот во­прос. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Чтобы каяться, нужно сокрушать свое сердце, нужно его смирять. А если ты не хочешь смиряться, не хочешь над собой работать, не хочешь делать этого усилия, то будет плохо… Ведь диавол ходит, как рыкающий лев, ища, ко­го поглотить (1 Пет. 5, 8). Каждому из нас нужно увер­нуться от лап этого чудовищного зверя — страшного, опытного, могущественного, но далеко не всемогущего. Ведь этот «рыкающий лев» перед человеком, призываю­щим помощь Божию, оказывается несостоятелен и бес­силен.

Господь Всемогущ, и Господь Всеведущ, и Господь ищет спасения каждого человека, причем только Ему Одному ведомыми путями. Мы привыкли к какой-то агрессии: и вне нас агрессия, и внутри нас агрессия, и этой агрессии мы ждем ото всех, и от Бога тоже ее ждем. Но у Бога нет аг­рессии. Господь бережно и терпеливо, необыкновенно де­ликатно старается на нас влиять, старается показать нам, куда нам надо идти. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, <…> благословение и проклятие. Из­бери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Госпо­да Бога Твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему, ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих (Втор. 30; 15,19, 20). Мы по своей нераскаянности и грубости просто не слы­шим этого призыва Господа. Из-за своего маловерия мы не можем Ему довериться полностью, из-за своего малоду­шия мы боимся вручить Ему свою душу. Грех искажает весь строй жизни, и мы в своих суждениях опираемся на искаженный грехом жизненный опыт.

Церковь восприняла совсем другой опыт, опыт свято­сти, и устами апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Апостола любви, свидетельствует: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем обще­ние с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очи­стит нас от всякой неправды (1 Ин. 1; 5, 9).

Видеть свои грехи и каяться в них — это дар Божест­венной благодати, это огромная, Богом или Божией Ма­терью дарованная радость, «нечаянная радость». В мо­литве преподобного Ефрема Сирина, которая читается в продолжение Великого поста, мы просим: Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего. Нет че­ловека, который бы жил и не согрешил, даже святые не без греха, но они святы, а мы — нет. Чем же святые от­личаются от нас? Тем, что они всем сердцем возлюбили Бога, и каялись пред величием Его Святости, Божест­венной Правды, Милости и Любви к человеку. Великий святой XX века, преподобный Силуан Афонский гово­рил: «Истину говорю вам: я не знаю в себе ничего добро­го и много у меня грехов, но благодать Святого Духа из­гладила мои многие грехи, и знаю я, что тем, кто борется с грехом, Господь дает не только прощение, но и благодать Святого Духа, Который радует душу и дает ей глубокий и сладкий мир»7. Как ни сильно искушение, как ни привлекателен грех, их можно победить. О тех, кто борется с грехом и с помощью Божией побеждает его, Писание говорит: Побеждающий облечется в белыя одежды, и не изглажу имени его из книги жизни, и испо­ведаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его (Апок. 3, 5).

В заключение хочется привести замечательные, даже неожиданные в своем оптимизме, слова великого свято­го, святителя Димитрия Ростовского: Радуйтесь, греш­ники! Праведников поведет в рай апостол Петр, а греш­ников — сама Божия Матерь!

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.