- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Почему грешить не стыдно, а каяться стыдно?

Posted By Администратор On 17.12.2010 @ 04:00 In Статьи на разные темы | Comments Disabled

Грехи — это поступки, дела, слова, мысли, намере­ния, не угодные Богу. Всемогущему, Всемилостивому, Всесовершенному Творцу не угодно, чтобы Его творе­ния, Его чада, а ведь мы призваны быть чадами Божиими, были самолюбивы, сребролюбивы, горды, надмен­ны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, кле­ветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим. 3; 2-5). Все это глубоко противоречит замыслу Божию о человеке. Человек, со­вершающий любой такой поступок, противится воле Божией. Ну а первый противник Бога — это сатана. Древнееврейское слово «сатана» так и переводится — «противник». Я хочу привести несколько соображений о том, кто же наш противник, кто тот, кого мы часто слушаем, кому мы часто подчиняемся, перед каким ни­чтожеством мы так часто пасуем.

Прежде всего, позвольте предложить такое рассужде­ние. Очевидно, что если мы кого-то любим, то готовы на жертву ради своей любви. И чем больше мы любим, тем большим можем пожертвовать. Но жертва требует мужест­ва, ведь она связана с лишениями, а часто и со страдания­ми. Чем больше человек любит, чем человек более жертвен­ный, тем он более мужественный, совершенно независимо от того, мужчина это или женщина, ребенок или старик. Способность жертвовать — это проявление высокого муже­ства. Совершенная любовь и высшая жертва — это Голгофская жертва, которую принес Господь за всех людей.

Теперь спросим: «А лукавый кого-нибудь любит?». Нет. Следовательно, может ли он чем-нибудь жертвовать? Нет. Нет ничего такого, ради чего он мог бы чем-то пожертвовать, да ему и нечем жертвовать. Значит, он не спо­собен на жертву. А если так, то он полностью лишен муже­ства, следовательно, он — абсолютный трус. Апостол Иа­ков в своем послании говорит: Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас (Иак. 4, 7).

Однако, к сожалению, мы часто покоряемся не Богу, а диаволу. Вот поэтому подчас наблюдается парадокс: гре­шить не стыдно, а каяться — стыдно. Когда человек со­грешает, он, так сказать, уподобляется тому, кто толка­ет его на грех, следовательно, утрачивает свое мужество. Устрашились они, когда не было страха (Пс. 52, 6). Соделанный грех лишает человека мужества, потому и бы­вает так страшно признаться в том, что совершил. Ко­нечно, страх может быть разным: можно бояться огорчить того, кого любишь, это благородное чувство; а страх сознаться перед священником в своем грехе — это унизительный страх, который возникает в душе как след­ствие того, что подчиняешься этой нечистой силе.

Попробуем еще представить себе некоторые характер­ные черты этого противника. Хорошим пособием может служить электронная игрушка, которая называется «ме­шок смеха», она воспроизводит не просто смех, а именно диавольский смех. То это злорадный хохот, то злобный, самодовольный смех, то это глумливая насмешка, то подленькое хихиканье… Словом, это смех, в котором нет ничего человеческого. За этим смехом стоит жестокое, беспощадное, ничтожное существо, которое наслаждает­ся, наблюдая, как кто-то, поддавшись искушению, со­вершает грех. Мы сами доставляем ему такую злобную радость.

Можно предложить еще одно рассуждение. Причина всего бытия — Господь. Все сущее нуждается в Его посто­янной благодатной помощи. Нельзя думать, что то, что Им создано, брошено и живет само по себе. Нет, Господь деятельно участвует в жизни мироздания и милостиво да­рует нам Свою духовную благодатную помощь, Свою бо­жественную энергию. Не будь милости Божией, прервись богослужения,’ прекратись Евхаристия — прекратится этот приток благодати и милости Божией — и тут же весь строй жизни рассыплется. Один замечательный подвиж­ник XX века — архимандрит Таврион (1900-1978), ко­торый без малого тридцать лет провел в «заточении и горьких работах», говорил, что «если бы не Божествен­ная Евхаристия, то нас бы давно уже черви съели».

Когда мы грешим, мы теряем благодать Божию. Это особенно заметно, когда человек унывает: сидит, ничего не делает, никого не обижает, грубого слова никому не скажет, а сил нет. Уныние — это пассивный, но тем не ме­нее, смертный грех, потому что печаль мирская произво­дит смерть (2 Кор. 7, 10), ее нельзя путать с состоянием, о котором Пушкин говорил «печаль моя светла», потому что «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению». Такая печаль дарует человеку силы и ра­дость, а грех лишает человека радости жизни, обессиливает его. Куда девается эта энергия? Так вот, грех — это, так сказать, энергетическая подпитка сатаны, он самый страшный энергетический вампир. Так что, когда мы гре­шим, мы невольно приумножаем силу этой нечисти, кото­рую он может направить против кого-то другого. В жизни нее связано, одно греховное событие порождает другое, одна трагедия порождает другую. И все это — следствие нашего общего греха. Мы все грешим, но чем святее наша жизнь, тем более хиреет нечисть.

Господь — это Всесовершенная Творческая Личность. Господь творит из ничего, Ему ничего не нужно, чтобы творить, все создано одной Его творческой мыслью. Гос­подь наделил творческим отношением к жизни, способно­стью творить, этим богоподобным свойством созданного по образу и подобию Божию человека. Человек — это тоже творческая личность, он может быть творцом, создавать нечто такое, чего раньше не было. Об Ангелах нам откры­то не много, но мы можем сказать, что Ангелы — это ду­ховные разумно-свободные личности, способные разви­ваться и влиять на духовный и материальный мир. Действия Ангелов, исполняющих волю Божию, созида­тельны, а действия темных сил — разрушительны. Лу­кавый — это своего рода, духовный вирус, который спо­собен только вредить. Его опыт и знание слабых сторон падшей человеческой природы грандиозны, но это зна­ние конечно. Однако в одиночку человеку против него не выстоять. Лукавый — противник могущественный, но далеко не всемогущий. Всемогущий — только Господь. И если человек рассчитывает не на себя, а на помощь Божию, стремится жить так, как Господь от него ждет, то тогда он становится непреоборимым, тогда лукавый с ним просто поделать ничего не может.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=2950

URLs in this post:

[1] Если на исповедь каждый раз со старым списком грехов…: http://vvedenskiy.org/?p=12444

[2] Потрясающий фильм для тех, кто жалуется на жизнь: http://vvedenskiy.org/?p=12183

[3] Время подойти к зеркалу: http://vvedenskiy.org/?p=12032

[4] Особенности детской исповеди: http://vvedenskiy.org/?p=2992

[5] Даруй ми зрети моя прегрешения: http://vvedenskiy.org/?p=2960

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы