Версия для печати
Четверг, декабря 16, 2010 | Автор:

Покаянием все мы спасемся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться.

Слово покаяние происходит от славянского «каять» (осуждать), отсюда «окаянный» — достойный осужде­ния. Осуждение другого — это грех, а вот самоосужде­ние — это покаяние, вернее, лишь одна из его составля­ющих. Покаяние — это соединение, казалось бы, двух противоположных вещей: беспощадное самоосуждение, осознание себя преступником перед Богом и людьми и в то же время надежда на прощение, потому что каемся мы перед лицом безмерно любящего и бесконечно милующе­го Господа. Покаяние, конечно, включает в себя и моль­бу о прощении и помощи. Каяться — значит просить прощения. Когда мы каемся пред Богом, мы просим про­щения у Того, Кто не только желает нас простить, но и имеет власть простить.

По-гречески «покаяние» — «метанойя», что в перево­де на русский язык означает «изменение сознания». Гре­ческое «изменение сознания» очень глубоко дополняет славянское слово «покаяние», потому что мы каемся для того, чтобы внутренне измениться. Только надо по­мнить, что изменить нас может один Господь. Мы хотим измениться и обращаемся к Нему с мольбой о том, чтобы Он дал нам силы перестать жить так, как мы жили преж­де, перестать грешить и стать другими. Но со своей сто­роны, мы должны решительно отречься от греховной жизни и возненавидеть грех! Господь в ответ на наше ис­креннее стремление измениться Своей всемогущей, бла­годатной, божественной таинственной силой совершает самое настоящее чудо — чудо избавления души от омра­чающего и искажающего ее греха. Омойтесь, очисти­тесь; удалите злые деяния ваша от очей Моих; пере­станьте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, го­ворит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну (белоснежную шерсть. — Прим. автора) убелю (Ис. 1; 16-18).

Но только надо помнить, что самоосуждение должно быть бескомпромиссным. Необходимо преодолевать в се­бе сильное, но лукавое желание находить смягчающие обстоятельства для оправдания своих поступков перед самим собой, а если каешься на исповеди, то перед свя­щенником и перед Богом. Священник, как сказано в молитве, есть «только свидетель», он должен засвидетельствовать, что человек действительно кается. Исповедь — это Таинст­во, которое совершает Сам Господь, и Он дает священни­ку чувствовать, что оно совершилось. Господь так устра­ивает, что, если человек кается глубоко, открывая даже самые страшные грехи, на душе священника остается радостное чувство. Это своего рода нечаянная радость, ду­ховный праздник, потому что кающийся человек преодо­левает самого страшного и постоянного противника — са­мого себя. Он одерживает над собой очень крупную, значительную духовную победу, и священник свидетель­ствует, что она действительно совершилась. Это радость, о которой говорит Господь: Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике каю­щемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не име­ющих нужды в покаянии (Лк. 15, 7).

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.