- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Детский пост

Posted By Администратор On 16.12.2010 @ 10:05 In Церковь и дети | Comments Disabled

Для чего вообще нужен пост? Для того, чтобы смирять свои страсти. Детский пост должен быть по силам маленькому человеку. Отсюда следует то, что ребенок должен ограничивать свою плоть в пределах тех возможностей, которые ему доступны. Если ребенок не может обойтись без шоколадки, пусть он лучше ее съест, чем начнет воровать или обманывать родителей. Пост должен начинаться через собственное желание и молитву духовника, но духовник — не гуру, не начальник. Если ваше мнение идет вразрез с мнением духовника, то ребенок должен слушаться родителей, потому что главный ответ перед Богом за свое чадо дадут родители и в большей степени отец как глава семьи.

Самое главное в посте — не количество мяса, от которого мы отказываемся, а приобретенная духовная польза. До семи лет ребенку надо расти, поэтому не надо мучить его постом. Пост для ребенка — не смотреть телевизор, не обижаться, не ссориться с мамой, слушаться родителей, убирать квартиру. Ведь не в еде же главное, а в духе. В духе и в тех вещах, от которых ребенку по силам отказаться. А если он не может отказаться от скоромного, то пусть лучше он поест, чем будет ходить голодным и раздражаться на родителей и Бога за Его пост.

Но как объяснить ребенку, почему нельзя есть шоколад или играть в компьютерные игры во время поста? Ведь он пока еще плохо понимает, что такое пост. Хорошо он понимает только то, что нельзя есть и играть. По­этому старайтесь объяснять образно и коротко: «Нельзя есть, потому что Бог не разрешил, а раз ты съел — ты по­кайся в этом…» — без лишних назиданий и влезаний в ум, который еще не созрел, и в душу, которая еще не ок­репла. Короткие и образные рассказы оказываются в этом возрасте более действенными, чем многочасовые за­нудные проповеди.

Опыт, полезный всем

Дорогие батюшки, не судите строго детишек, они не ве­дают, что творят, потому что не осознали пока еще всю пол­ноту ответственности за грехи, которые совершают. Под­ход к детям должен быть у нас более любвеобильный, чем бумажный и буквенный. Более духовный должен быть подход к детям. И еще раз скажу, что Таинство исповеди никто оценить не может. Никто: ни психолог, ни психи­атр, ни сверхумный протоиерей, ни старец. Исповедь со­вершилась — всё. Как она совершилась, хорошо или плохо, мы не имеем права судить. Как только мы начинаем обсуж­дать, у кого хорошо, а у кого плохо произошла исповедь, мы тем самым делаем укор Богу в том, что священник разрешил причащаться тому, кто не исправляется. Исповедь — это Таинство и поэтому обсуждению не подлежит.

Дети, особенно маленькие, очень хорошо понимают, когда с ними обращаются с чувством превосходства и всезнайства. Слушая старших, они, конечно, могут от­крыть широко глаза, рот, но если священник обращает­ся с ними свысока, то в дальнейшем душа ребенка не от­крывается такому священнику. Порой ребенок не может рассказать и объяснить все сразу, а батюшка думает: «Ну, что там, это же ребенок, сейчас научу его, как жить, как дышать, и все будет нормально». Нет, не бу­дет. Даже многие взрослые люди ведут себя осторожно на исповеди и не открывают сразу сугубо интимные вещи незнакомому священнику.

Но тогда как надлежит относиться к маленькому ча­ду? Относиться к кающемуся грешнику, произносим мы эти слова или нет, надо с уважением. И лучше сразу на­строиться на то, что объяснять простые вещи ребенку придется не один раз. Даже самое, казалось бы, для него важное он не может понять сразу, поэтому нужно корот­ко, без раздражения и лени рассказывать об одном и том же с нескольких точек зрения. Если вместо объяснений мы будем отмахиваться от ребенка, как от назойливой мухи, и на его вопросы отвечать: «Я тебе все уже расска­зал, я тебе уже все сто раз объяснил», то он закроет от нас свою душу и свои мысли, и тогда нам будет трудно по­мочь человеку, который нас боится и не любит.

Прежде всего для священника необходимо, как Господь откроет, вычленить на исповеди тот грех, который больше всего мучает чадо и с которым надо начинать бороться в первую очередь. Подсказывает больше сердце самого чело­века по молитвам духовника. Священнику надлежит хоро­шо взвесить силу воли этого ребенка, молитвенно попросив у Господа, чтобы подсказал, насколько можно ребенку по­мочь. И потихонечку исповедь, покаяние ребенка, ваши молитвы и любовь Господа будут менять его состояние, а более всего изменяет душевное состояние ребенка Литур­гия. Молитва на Литургии способна совершенно изменить человека. Но не надо просить: «Помоги, Господи, моему дураку и идиоту», — надо молиться с любовью.

Еще, я думаю, духовник может отказаться от ребен­ка. Такое бывает, если священник не находит контакта с чадом. Ребенок не слушает батюшку, не понимает его. Это не значит, что ребенок — плохой. Это значит, что священнику надо разобраться в себе. И такой священ­ник должен себе признаться, что он не может вести это­го ребенка. А родителям надо поискать другого батюш­ку — более опытного. Священнику же надо, наступив на свою гордыню, признаться, что он не может этому чаду помочь.

Дорогие родители! За ваше чадо ни духовник, ни даже сам Патриарх не несут такой ответственности, какую не­сете за него вы. И, если он находится в том возрасте, в ко­тором дети еще слушают своих родителей, вы обязаны са­ми решать, помогает духовник вашему чаду или нет. Есливы видите, что духовник не помогает ребенку, вы должны сделать так, чтобы ребенок к нему не ходил… Родители, особенно отец, несут всю полноту ответственности за ду­ховную жизнь детей.

Очень хорошо, когда между духовником и родителя­ми ребенка есть взаимопонимание и любовь, но священ­ник должен знать, что он не хозяин в семье и поэтому не может заставить семью исполнять свою волю. Священ­ник может только посоветовать, но принимает решение отец. Мать должна всей своей жизнью и своим поведе­нием показывать ребенку, что она находится в послу­шании у мужа. Если в семье жена не показывает послу­шания мужу, то и ребенок вырастает непослушным. У каждого из нас среди знакомых есть так называемые «православные матушки», которые не слушаются му­жей, учат жить всех подряд, а потом удивляются: «По­чему же у нас дети такие непослушные?» Да потому, что не исполнена главная заповедь, которую дал жене Господь и которая превыше поста и молитвы — быть в послушании у мужа. От нашего смирения и послуша­ния зависит будущее наших детей. Даже если мужа раздражают иконы, надо их убрать и молиться незамет­но, а не воевать с ним. Прав он или не прав, пусть судит Господь, а не жена. Иоанн Златоуст говорил, что, если у нас плохая жена или плохой муж, это не что иное как наказание за грехи нашей юности (по этой же причине не стоит при посторонних осуждать своих мужей и жен). Личным примером покажите ребенку, что такое послушание. Современное общество не знает, что это та­кое. Только опытно узнав, что есть иерархия семейных отношений, ребенок сможет понять, что такое гармо­ния, и научится жить в семье.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=2937

URLs in this post:

[1] Потрясающий фильм для тех, кто жалуется на жизнь: http://vvedenskiy.org/?p=12183

[2] Для чего нужна исповедь?: http://vvedenskiy.org/?p=12166

[3] Время подойти к зеркалу: http://vvedenskiy.org/?p=12032

[4] Исповедь: покаяние или благословение на причастие?: http://vvedenskiy.org/?p=7063

[5] Дадим близкому не жалость, а сострадание: http://vvedenskiy.org/?p=4487

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы