Версия для печати
Суббота, октября 23, 2010 | Автор:

Новый Афон — православная столица Абхазии

Мне бы хотелось рассказать о своем православном путешествии в Абхазию этой осенью в сентябре.
В «страну души» — «Апцсны» — именно так абхазы называют свою родину, и поистине, без лишних слов, райский уголок, без мытарств не попадешь: шумный адлерский вокзал, не очень живописный, пыльный, в лихорадочной стройке к 2014-му году Адлер (вот она, первая послеперестроечная пятилетка!), длинный, но из-за желанной цели не очень утомительный проезд до границы Краснодарского края с Абхазией, который особенно вдохновляют, когда показываются слева синеватые горы Кавказского хребта, паспортный контроль на русской границе, с длинными очередями на солнцепеке в прошлом году, и удивительно быстро пропускавший туристов в этом (молодцы, наконец-то додумались тент над головами «иммигрантов» протянуть и увеличить количество пограничных «окошек»).

Последний этап — пройти мост через речку Псоу и выбрать маршрутку до нужного города — моего последнего и окончательного выбора православного отдыха из практически всех городов Абхазии, в которых я за десятилетие успела побывать.

Проехав 90 км, въезжаю в воистину православную столицу республики Абхазия — город Новый Афон. Вот он — как на ладони: между двумя горами: Иверской и другими отрогами Кавказского хребта, которые «выступом» защищают страну с севера. Выступ- по-абхазски «анакоп» — древнее название Нового Афона, в те времена, когда абахзское царство было огромным, простиралось от Туапсе до Кутаиси, и Анакопия — древняя столица средневекового Абхазского царства была именно здесь.

Легенду про кусочек земли, которую Бог приберег себя, но отдал гостеприимному абхазу, слушаешь и всегда умиляешься — что здесь только ни растет — слоновые пальмы, смоковницы, кипарисы и русские ивушки, олеандры, и другие удивительные цветы, и все прекрасно прививается; православный десант в виде русских монахов из Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне, высадившийся здесь на берег в 18-ом веке, осушил болота, основал монастырь, посадил прекрасный ботанический сад, который цветет на радость всем людям:

Итак, день первый. Благополучно поселившись, иду в Храм Святого апостола и мученика Симона Кананита, поблагодарить Господа и Св. апостола, что сподобили меня еще раз приехать в Новый Афон. Как чудесное знамение принимаю солнечный луч, блестевший на аналое с иконой Апостола, ощущение невольного свидетельства Славы Божией на образе Его угодника в тиши пустого храма…

Второй день — это воскресенье. Божественная Литургия в главном Соборе монастыря… и вспоминаешь слова русских послов, державших ответ перед князем Владимиром — «мы не знали, где находимся: на земле или на небе» — греческий минорный распев, служба на абхазском и русском, большой собор с прекрасными живописными иконами, хотя и не старыми по времени, но порушившимися за годы советской власти и поруганий фресками.

 Новоафонский монастырь был построен в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря на Святой горе Афон в Греции, вся территория нынешнего города Новый Афон — это была фактически территория монастыря, со своей гидроэлектростанцией, мельницей, узкоколейкой, садами с тысячами масличных дерев, прудом, школой для местных детишек, в лучшие времена более трехсот монахов жили и молились в его стенах.

Конечно, советская власть не пожалела эти святые места — земли и угодья, принадлежавшие монастырю, были экспроприированы, монастырь был разграблен, поруган, превращен в санаторий, главный храм — Свято-Пантелеймоновский Собор — был превращен в клуб. Монахи бежали в горы, жили в труднодоступных ущельях по дороге в высокогорное село Псху. Но и там их находили, ловили, расстреливали…

С 1994 года началось возрождение монастыря.

После службы в церковной лавке мне на плечо ложится рука — поворачиваюсь — чудо! — улыбается прихожанка нашего храма. Оказывается, вместе с мужем, прервав отдых в Краснодарском крае, приехала с мужем на денек в Абхазию. Мы обнялись. Весь день решили провести вместе.

Перекусив местными вкусными смоковницами и грушами, мы спускаемся вниз, к искусственному водопаду, по каменистой дороге — «тропе грешников». А надо сказать, это не так просто — камешки вылетают из-под обуви, скользят, невольно начинаешь идти медленно, осторожно ступая в перед. Впрочем, эта дорога называется так не потому что по ней трудно спускаться, а потому что тяжело подниматься, особенно нам, не привыкшим в нашем степном ландшафте, к подъемам в гору.

В 1888 году Новый Афон посетил император Александр III с супругой, императрицей Марией Федоровной, и сыном Николаем (будущим Николаем II). Императорская семья прибыла морем на пароходе «Москва» и провела в Новом Афоне всего один день.

В честь этого события монахи построили на морском берегу часовню, установили у водопада мемориальную доску с надписью, а вдоль дороги от монастыря до церкви Симона Кананита, по которой царь прошел пешком (т.н. «царская аллея»), высадили кипарисы.

Анакопийский Национальный заповедник — целый культурно-исторический комплекс — включает в себя остатки средневековой столицы Абхазского царства — города-крепости Анакопии, явленного в нем чудотворного образа Пресвятой Богородицы Иверской (отсюда и народное название горы — Иверская), это также знаменитые афонские пещеры с огромными подземными залами, это пещера-келья святого апостола Симона Кананита, брата Господня, сына праведного Иосифа Обручника… Именно туда мы и отправляемся.

Что нам известно о Симоне Кананите ? На его свадьбе Господь наш Иисус Христос сотворил свое первое чудо! Симеон был настолько беден, что к середине праздника вино закончилось. Распорядитель стал спрашивать у жениха, как ему поступить. Иисус, услышав это, сказал: «Наливайте в кувшины простую воду и начинайте раздавать гостям». Каково же было удивление виночерпиев, когда в чаши гостей полилось вино! После этого Симеон, оставив свою невесту, стал повсюду следовать за Иисусом и проповедовать веру Христову.

Дорога к келье начинается внизу, возле искусственного водопада на реке Псырцха, вокруг очень красивого озера Псырцха, образовавшегося при строительстве ГЭС, к живописному старому вокзалу, сворачивает в ущелье, где заботливыми монашескими руками любовно выложена каменистая тропа, ведущая метров триста к местам молитвенных подвигов и мученической кончины святого апостола.

Сейчас все обустроено, есть деревянные скамейки, где можно отдохнуть и помолиться, вдыхая наполненный водяными каплями воздух, а во времена апостола здесь были болотные топи, лес начинался прямо у берега моря… и дух захватывает, когда представляешь себе святых старцев Андрея и Симона, высадившихся на берегу древней Колхиды, продиравшихся сквозь заросли папоротника и тысячелетнего самшита, вдоль водопадов, в скалы, как можно выше, чтобы оттуда благословить землю абазгов на принятие христианства. Святой апостол Андрей Первозванный пошел дальше, на Кавказ, а оттуда через приднестровские холмы на славянский север, а Апостол Симон остается просвещать языческий народ абазинов, абазгов, адыгов…

И теперь по пути к келье можно встретить дорогие каждому православному сердцу святыни, связанные с жизнью и деятельностью Апостола:
- камень, на котором он учил народ, на котором отпечаталась его ступня и которую проткнуло копье;

- место убиения, отмеченное крестом. Христианство только устанавливалось в этой части Понта Эвксинского, и в годы правления грузинского царя Адеркия на берегу реки римские язычники схватили Симона Кананита и отрубили апостолу голову. На этом месте в Праздник Крещения Господня собираются много людей и совершают погружение. Чуть выше от места убиения и начинается река Псырцха, но в этом году источник бьет чуть ниже, начинаясь вот здесь, у верхнего водопада…

С благоговением прикасаемся руками к камням, которые как знак истинности христианства, хранят на себе брызги крови убиенного Посла Господня:

Вот и вход в пещеру. Лестничка в двести ступенек появилась совсем недавно, еще лет десять назад, здесь была тропка, по которой с риском для жизни первые паломники-монахи прокладывали себе путь.

В Новом Афоне живет удивительная собака, которая ежедневно рано утром сопровождает в пути первого человека, направляющегося к келье Апостола. Причем в келью она не заходит, а ложится рядом. Один раз эта собака сопроводила и меня…

Нижний вход в келью монахи прорубили позже, для удобства паломников, сам Апостол попадал в свой грот-келью через узкое отверстие в своде. В пещере мозаичной плиткой выложены лик Христа, Апостола, стоят много икон, днем всегда много людей, постоянно читается акафист святому. Уже несколько лет бессменно каждый день Валерий, православный абхаз, следит за порядком, читает акафист, подсказывает и помогает впервые пришедшим в келью написать помянную записку, все они потом передаются в монастырь, поставить свечу…

Природа вокруг благоговейна и тиха, славит Творца песнями птиц, шумом дерев, журчанием родничков, и мы поем: «Радуйся, Симоне апостоле Христов и молитвениче о душах наших…»

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.