Версия для печати
Воскресенье, октября 17, 2010 | Автор:

Обедница (Изобразительные) — православная церковная служба, совершаемая вместо Литургии (поэтому в народе называется «обедницей»). Великим постом соединяется с Литургией. Название «Изобразительные» дано потому, что является некоторым изображением, т.е. подобием Литургии.

Иногда Литургия не совершается даже в те дни, когда ее возможно совершать, например, когда священник уже совершил Литургию, но его просят прихожане совершить Литургию вторично; или когда в той или другой местности не бывает Церкви, а только часовня без Престола и Антиминса. В таких случаях существует обычай совершать для молящихся особую службу, носящую название «обедницы». В состав «обедницы» входят многие молитвы из полной Литургии, за исключением Евхаристических молитв. Порядок «обедницы» такой: возглас священника и диакона; великая ектения; изобразительные псалмы 102 и 145; «Единородный Сыне»; Заповеди блаженства; прокимен, чтение Апостола и Евангелия; сугубая ектения и ектения за усопших; Символ Веры; просительная Ектения; Отче наш; пение тропарей и кондаков дневных; «буди имя Господне» и обычный отпуст. Так как в состав «обедницы» входят псалмы изобразительные, то обедница называется иначе последованием изобразительных. Под этим именем и с некоторыми дополнениями «изобразительные» составляют необходимую принадлежность Великопостного богослужения.

Келейно обедницу могут совершать и миряне в те дни, когда нет возможности быть на Литургии.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.