Версия для печати
Понедельник, августа 30, 2010 | Автор:

Тысячи христианских паломников ежегодно стекаются в Иерусалим, чтобы посредством посещения святых мест мысленно вернуться к деталям священной истории и стать соучастниками библейских событий. Но сегодня вы уже не увидите Иерусалим таким, каким его видели Христос и апостолы, — от того города в первозданном виде сохранилось лишь несколько археологических объектов.

Иерусалим и христианские памятники в этом городе многократно разрушались и перестраивались. Критичными стали разрушения, произведенные римлянами во время первого и второго антиримских восстаний (66-70 и 132-135 годы), после чего город был заново отстроен римскими властями под именем «Элия Капитолина». В позднейшие периоды церкви и святыни неоднократно разрушались, воссоздавались, перестраивались… Все эти позднейшие постройки могут ввести в заблуждение современного паломника как изменившимся внешним видом (в готическом или турецком стиле), так и дислокацией — например, нынешняя крепостная стена, построенная в основном при султане Сулеймане Великолепном (после 1538 г.), только на отдельных отрезках совпадает со стенами города в новозаветный период, а предполагаемое место, где располагалась Голгофа, оказалось в городской черте.

По каким же постройкам можно понять, как выглядел Иерусалим времен Христа?

Самым важным археологическим объектом того времени следует признать юго-западную, южную и юго-восточную части стены платформы Храмовой горы. Благодаря раскопкам в XX веке была расчищена часть иродианской улицы, проходившей во времена Христа вдоль западной стены Храмовой горы. В этой части хорошо видна типичная иродианская кладка — огромные камни, весом, как правило, около 70-80 тонн, с узнаваемой отделкой. Знаменитая арка Робинсона указывает на один из входов на Храмовую гору. Другой интересный артефакт — трубный камень, который изначально находился на юго-западном углу карниза Храмовой горы и указывал место, где должны были стоять священники, трубя в трубу, чтобы возвещать о наступлении или окончании субботы.

С южной стороны имеются два входа на Храмовую гору — двойные и тройные врата, а также раскопаны ступени, по которым должны были проходить Христос и апостолы, восходя к Храму. У северо-западной части храмовой горы, ниже современного уровня, на высоте иродианской улицы были прокопаны туннели вдоль западной стены, одной из достопримечательностей которых является гигантский камень в иродианской кладке весом около 570 тонн. Эти объекты хорошо передают тот величественный стиль построек на Храмовой горе, которым восхищались ученики Христа, и в ответ на это Господь предсказал их полное разрушение, что и произошло при римлянах в 70 году.

В подлинном виде предстают перед нами гробницы в долине Кедрон (на восток от Храмовой горы) — известные сейчас как гробницы Авессалома и пророка Захарии (нач. I в. по Р. Х.), а также гробница священнической семьи Хезира между ними (I век до Р. Х.). Последняя была действующим семейным захоронением; в двух первых были перезахоронены указанные личности, либо это были символические могилы, поскольку паломник IV века из Бордо связывает их с другими именами: царя Езекии и пророка Исаии. Подобного рода гробницы окружали новозаветный Иерусалим с трех сторон. Они являются превосходной иллюстрацией к обличению Господом Иисусом Христом в адрес фарисеев и книжников, где Он говорит, что те строят гробницы пророкам, которых избивали их отцы (см. Лк 11:47), а их самих сравнивает с этими гробницами — красивыми внешне и исполненными нечистоты внутри (см. Мф 23:27).

Ряд объектов сохранились лишь частично, однако знакомство с ними позволяет мысленно восстановить их первоначальный вид. Наиболее интересным с этой точки зрения является храм Гроба Господня. Причем интересен не внешний его облик, который впитал в себя элементы и стили разных эпох, а объекты внутри него. Возвышенность в западной части идентифицируют с Голгофой, а в восточной части, в так называемой кувуклии, находятся остатки гробницы Христа. От гробницы Иосифа Аримафейского, в которой был похоронен Христос, сохранилось лишь ложе ниши, куда было положено Его тело.

Из других объектов примечательна купальня Вифезда, которая состояла из двух огромных бассейнов и пяти крытых галерей. Сохранились некоторые фрагменты и другой купальни — Силоам, впрочем, представить ее изначальный облик можно только по чертежам.

Ряд фактов позволяет предположить, что дом первосвященника Каиафы мог располагаться под нынешней церковью святого апостола Петра в Галликанту. В этом случае одна из двух обнаруженных подземных камер могла служить местом, где ночью находился в заточении Христос, перед тем как предстать перед Каиафой, а вторая (верхняя) — могла быть комнатой охраны. В пользу этой версии служат, с одной стороны, исторические свидетельства и строительство на этом месте церкви в V веке, с другой — анализ взаимного расположения этого и других мест последней ночи.

В ряде случаев на местах, где, по местному преданию, происходили библейские события, в позднейшие периоды (византийский, крестоносцев и так далее) были построены церкви или часовни. Посещение этих мест не может дать представления об их первоначальном виде, но помогает понять их расположение. К числу таких мест относятся Сионская горница, русские монастыри святой Марии Магдалины в Гефсимании (место молитвы о чаше Господа) и Вознесенский на горе Елеон (место Вознесения), а также Акелдама (где было устроено место погребения усопших на деньги, возвращенные Иудой Искариотом).

Особо интересен так называемый Лифостротон — демонстрируемые в монастыре сестер Сиона паломникам плиты мостовой, на которых выцарапаны рисунки для игр, устраиваемых римскими солдатами (об этом напоминает повествование Евангелия — см. Мк 15:16-20). Место суда над Христом находилось, вероятно, в римской крепости Антония. Эти плиты были перенесены оттуда во время строительства Элии Капитолины в начале II века и были уложены для строительства новой римской улицы над существовавшим на этом месте во времена Христа бассейном Струтион, который вследствие этого оказался спрятанным под землей.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.