Версия для печати
Воскресенье, февраля 01, 2009 | Автор:

В храме Христа Спасителя впервые в его истории состоялась патриаршая интронизация — в воскресенье во время Божественной литургии на престол был возвещен 16-й патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во время богослужения митрополиты Киевский и Минский, согласно исторической традиции, взяли нареченного патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря. Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами архиереев «Аксиос!» («достоин» — греч.), которые несколько раз пропели вслед за тем и все остальные присутствующие в храме.

После этого иподиаконы сняли с нареченного патриарха архиерейское облачение и надели на него патриаршие одежды — саккос (большую нарядную рясу наподобие рубахи) и омофор (широкую ленту, огибающую шею), а на голову — патриаршую митру.

В конце литургии митрополиты возложили на предстоятеля зеленую патриаршую мантию и передали ему посох святителя Петра, митрополита Московского, привезенный на время церемонии из Музеев Кремля.

День интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 1 февраля, станет отныне ежегодным праздником Русской православной церкви наравне с днем тезоименитства Святейшего Кирилла — 24 мая, когда Церковь отмечает праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Другие записи

Метки: , Рубрика: Новости
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.