Версия для печати
Пятница, августа 19, 2016 | Автор:

Праздник Преображения Господня относится к великим двунадесятым праздниками и всегда празднуется 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю).

История православного праздника Преображения Господня такова: зная о будущем распятии на Кресте на горе Голгофе, Иисус Христос за некоторое время до этого взошел на гору Фавор вместе со своими учениками — будущими апостолами Петром, Иоанном и Иаковом.

Учеников сморил сон и они заснули у подножия горы Фавор. Но когда они проснулись, то увидели, что лицо и одежды Иисуса Христа сияют божественным светом, а Сам Он беседует с двумя пророками — Моисеем и Ильей.

На горе Фавор лицо Иисуса Христа озарилось светом — оно стало сиять, как солнце, а одежды вдруг стали такими же белыми, как свет. Вот эти чудесные изменения с обликом и одеждами Иисуса Христа и называются Преображением Господним.

Вот отрывок из Библии по поводу Преображения Господня: «Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». (Лк. 9, 34-35) От страха ученики Христа упали на землю и закрыли свои лица. Но Иисус подошел к ним, дотронулся до них, успокоил их и они увидели, что облако и чудесное сияние исчезли.

Иисус Христос запретил своим ученикам рассказывать об этом своем Преображении кому бы то ни было до своего Воскресения из мертвых. И они сохранили эту великую тайну.

Но смысл православного праздника Преображения Господня заключается не во внешних изменениях Иисуса Христа, а в том, что его ученики наконец-то осознали, что рядом с ними живет не просто пророк Божий вроде Моисея, а сам Господь Бог. Это было преображение мышления единомышленников Иисуса Христа. Это раз.

А во-вторых празднование православного праздника чудесного Преображения Господня напоминает каждому человеку, что никогда не поздно измениться в лучшую сторону, никогда не поздно стать добрее и по-настоящему уверовать в Бога, чтобы спасти свою душу от вечных мучений в аду. Т.е. каждый из нас может преобразиться по собственному желанию, приложив к этому некоторые усилия.

Гора Фавор

Гора Фавор

Интересно знать, но оказывается, Православие иногда называют религией преображения и считается, что Иисус Христос воскрес ради нашего воскресения после смерти, и преобразился он ради нашего внутреннего преображения.

Празднование Преображения Господня стало привычным с 4 века нашей эры, когда равноапостольная Елена — мать византийского императора Константина Великого — построила в честь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа на горе Фавор храм Преображения Господня.

На Руси праздник Преображения Господня считается особо чтимым: в честь этого великого православного праздника построено несколько храмов и церквей. Так, например, в Москве еще в далеком 1330 году был построен собор Спаса-Преображения на Бору в Московском Кремле. Есть храм Преображения Господня в Подмосковье и во многих больших городах и малых деревнях России и Украины, и по всему миру.

Также великий православный художник Андрей Рублев знаменит не только написанием иконы «Святая Троица», но и другой известной православной иконы «Преображением». На иконах, посвященных празднику Преображения Господня, в центре всегда стоит преображенный Иисус Христос, апостолы упали на колени у подножия горы Фавор, а пророки Моисей и Илья стоят по обе стороны от Сына Божьего. Присутствие Бога Отца и Бога Духа Святого на иконе подразумевается.

Другие записи

Метки: Рубрика: Праздники
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.