Версия для печати
Четверг, июля 29, 2010 | Автор:

Афон

«Афон» в переводе с греческого означает «беззвучное, тихое место», а ещё точнее «нет звука», в самом деле красота этого уникального края, поражает воображение, ведь сама Царица Небесная прислала из Своего первого земного удела, со Святой Афонской Горы, русских иноков, которые насадили и вырастили в благодатной абхазской земле живую отрасль .

Государственное устройство Абхазии

Сегодня Абхазия является непризнанной республикой на Западном Кавказе, в границах бывшей Абхазской АССР. Вышла из состава Грузии после провозглашения ее независимости, отстояла свой суверенитет в Отечественной войне 1992-1993 гг. Глава республики — президент. Столица — г. Сухум.

Население страны — 214,6 тыс. чел. ( официальные данные 2005 г.), государственные языки: абхазский, русский. В религиозное сфере преобладает православие (60% жителей Абхазии считают себя православными христианами), с ними мирно уживаются другие религии (ислам, иудаизм), а также распространены языческие верования и обряды. Конфликтов на религиозной почве в Абхазии не бывает никогда, ведь белые и зеленые полосы на государственном флаге символизируют единство христианства и ислама.

Природа Абхазии

Абхазия — одна из древнейших христианских стран, небольшое государство (общая площадь 8600 кв.км) в северо — восточном Причерноморье Кавказа; граничит с Россией и Грузией. 2/3 территории занимают горы — отроги главного Кавказского хребта, 1/3 территории узкая равнинная полоса, протянувшаяся вдоль Черного моря на 210 км, для которой характерен влажный субтропический климат. В Абхазии действительно очень красиво: чистые холодные горные озера и водопады, Черное море гораздо чище, чем в соседнем Сочи, народу гораздо меньше. В общем, все для по-настоящему полезного отдыха душой и телом.

Иверская гора и история возникновения христианства в Абхазии

Иверская гора — ещё одна святыня Нового Афона. На самой вершине горы, на высоте около 350 метров над уровнем моря, в 1913 г. новоафонские иноки построили часовню, которая сейчас разрушена, в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В этой часовне и хранилась икона, переданная со Свято-Пантелеимонова монастыря — Старый Афон, Греция. В честь иконы гора названа Иверской. Тогда же внутри церковных развалин иноки построили еще одну небольшую часовню.

Абхазия — одна из стран самого раннего распространения христианства. Семена христианства были занесены в Абхазию еще в I в. н. э., когда явились сюда Апостолы Андрей Первозванный и спутник его Симон Кананит. Последний, просвещая абхазов, принял мученическую смерть на берегу реки Псырдзха, у Нового Афона, где и был погребен, а впоследствии на том месте построена церковь его имени. Андрей Первозванный пошел дальше и распространял Евангельское учение на земле джигитов, родственных абхазам горцев (к нынешнему Новороссийску).

Абхазия была местом ссылки первых последователей христианства (сюда был сослан, например, знаменитый проповедник Иоанн Златоуст). Утверждение христианства в Абхазии связано с именем известного византийского императора Юстиниана. Развертывая церковное строительство, Юстиниан в VI в. воздвиг у абхазов на место их древнего святилища Храм Богородицы, назначил к ним священников и добился того, чтобы они приняли христианский образ жизни.

Таким образом, в 3-5 в.в. христианство окончательно утвердилось в Абхазии и в начале 6 в. становиться государственной религией. Христианство оставалось господствующей религией в Абхазии более тысячи лет. Большое развитие получает в это время церковное строительство. На сравнительно маленькой территории было выстроено значительное количество христианских храмов. В результате своего политического и территориального роста Абхазское государство оказывало непосредственное содействие принятию христианства северокавказскими народами.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, общежительный, в Абхазии, на берегу Черного моря, в 25 верстах от города Сухума, на левом берегу реки Псыртсхи (древняя Апсара), на месте Генуезской колонии (XIII век) Анакопии (Никопсия). Он основан в 1875 году русским Пантелеимоновым монастырем на Афоне, на случай возможного в будущем переселения Афонского монастыря в Россию, а также с целью просвещения туземных жителей светом Христианской веры. Предствляя собой как бы отделение Афонского Пантелеимонова монастыря, он обладает полной самостоятельностью. По своему топографическому положению он разделяется на верхнюю или нагорную часть, видимую с моря издалека, и нижнюю часть, начинающуюся от морского берега. На вершине высокой, так называемой, Иверской горы резко выделяется на фоне неба блестящая крыша Иверской часовни и рядом с ней развалины древней римской крепости (III века) — Апсара. Несколько ниже ее, на склоне гор, защищающих весь этот благословенный уголок от северных ветров, на обширной искусственно выровненной террасе, среди богато разросшихся вечно зеленых пород, величественно вырисовывается грандиозное белое трехэтажное здание нового монастыря, построенного в виде громадного четырехугольника с главным фасадом, обращенным к морю. Над этим фасадом возвышаются увенчанные золоченными крестами куполы трех церквей: посередине, над главными воротами, трехкупольный храм Вознесения, над восточным углом — святого апостола Андрея Первозванного и над западным углом — святых угодников Афонских. Из-за этого же фасада нагорного монастыря, значительно превышая высоту его стен, величественно возвышаются, господствуя над всею окружающей местность, стены купола и колокольня нового громадного освященного в 1900 году собора во имя святого великомученика Пантелеймона с 4 приделами. Внизу под этим новым монастырем, на террасах, расчищенных на склонах тех же гор и постепенно спускающихся к берегу моря, расположены постройки старого монастыря и среди них храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого архистратига Михаила и колокольней. В этом храме находится большие иконы Пресвятой Троицы и святого апостола Симона Кананита и сохраняется мраморный ковчежец с частицами святых мощей; во внутреннем устройстве этого храма — особенность чисто афонская: клиросы обращены лицом внутрь церкви.

Расписание богослужений в Новоафонских храмах

Богослужения в Свято — Пантелеймоновом монастыре совершаются только в воскресные дни и накануне вечером. На богослужениях очень красивое пение на абхазском или греческом языках, чистые голоса (хор женский), прекрасная акустика, собор огромный — впечатляет. Богослужения в храме, где покоятся мощи, первоапостола Симона Кананита в воскресные дни совершаются точно в 8-00 и 17-00 часов.

Где остановиться на Новом Афоне

В Новом Афоне можно остановиться в частном секторе — стоимость комнаты невелика, т.к. наплыва отдыхающих в городе нет. Можно остановиться при монастыре: мужчину расположат в келии, а женщину в бывшем монашеском корпусе, который ныне находится в аварийном состоянии. Хороших условий нет, но кровать без белья предоставят, переночевать ночь можно. Туалет в аварийном состоянии, вода на улице во дворе.

Как проехать на Новый Афон

Добраться до Нового Афона можно на маршрутке из Сочи, Адлера или Гагры, которая идет на Новый Афон или на Сухум. Стоимость проезда водитель определяет сам. Точного расписания маршруток не существует, но примерно до 19-20 часов уехать можно. В Новом Афоне от остановки до монастыря в гору пешком минут 15.

Церковь на месте погребения Апостола Симона Кананита

В IV веке по Рождестве Христовом на месте погребения Апостола Симона была построена во имя его церковь.

Место погребения Святого Апостола Симона Кананита всегда было у местных обитателей в особенном почитании. Его могила и разрушенный Симоно-Кананитский храм, под спудом которого пребывает и теперь нетленное тело Святого Апостола Симона, остаётся для всей Абхазии главным и указующим маяком Христовой веры и просвещения.

Святой Апостол Симон (с евр. Услышание) Кананит, память которого празднуется Православной Церковью дважды в году: 10 мая и 30 июня, был сродником и учеником Христовым из числа 12-ти Апостолов.

Происходит он из Каны Галилейской отчего и называется в истории Кананитом или Зилотом (с греческого — ревнитель закона), ибо отличался особой ревностью к закону (Деяния 1-13). Приняв по Вознесении Христовом Святаго Духа, сошедшего в огненных языцех, ревнитель закона Христова — Апостол Симон проповедовал веру в Иудее, а так же в Эдессе, и Сванетии, в пределах осетин, и в Абхазии — в городе Севасте, нынешнем Сухуми.

В местах Иверийской земли Апостол Симон был вместе со Святым Апостолом Андреем Первозванным.
Так первыми просветителями в вере Христовой страны Иверской избраны были Богом Святые Апостолы Андрей Первозванный и брат Господень по плоти Симон Кананит. Он и остался в абхазской местности, в городе Сухум, для утверждения Евангельской проповеди в столь дикой и неведомой ему стране, как агнец Божий посреди волков.

Проповедь Апостола Симона была в 55 году по Рождестве Христовом, т. е. через 20 с небольшим лет после Вознесение Христова. Известно, что Святой Апостол Симон подвизался в пещере в ущелье реки Псыртсхи, близ Никопсии, в окрестностях современного города Новый Афон.

Как именно и долго ли проповедовал Святое Евангелие в Абхазии Апостол Симон Кананит летописи не объясняют, но известно, что Святой Апостол Симон прославлял Христа Спасителя многими чудесными знамениями и Божественное учение, проповеданное им, начало приносить обильный плод веры в народе.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.