- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Как спасти алкоголика?

Posted By Администратор On 12.03.2010 @ 23:36 In Губительные соблазны | Comments Disabled

Алкоголизм поражает всю семью. Каждый алкоголик оказывает сильное воздействие на жизнь близких ему людей. C проблемой алкоголизма мы знакомы не первый век. Столько же времени всю ответственность за эту болезнь несет на себе сам алкоголик, а его близкие воспринимаются обществом как подверженные мучению, несчастные, покинутые люди.

Действительно, все в семье переворачивается вверх дном, когда один из ее членов начинает пить. К «бутылке» стягивается все внимание семьи, а насущные проблемы (духовная жизнь, работа, отдых, творчество и т.п.) перестает существовать. Проблемы одного больного человека — алкоголика — поглощают всю семью. «Я сделаю все, что бы он не пил!» — дает невыполнимый обет жена и погружается в управление мужем.

Напряжение, раздражение, ожидание новых неприятностей, обиды, подозрения, истерики, отчаяние и злость — вот, что уже наполняет душу несчастной женщины, и она не замечает, как становится такой же больной как и ее муж. Название этой болезни — созависимость.

Что такое созависимость и разве зависима жена и дети? Действительно, жена не пьет, но, тем не менее, она больна. Почему она не замечает этого? Потому что созависимость как радиация — враг коварный и невидимый. Выдает этого врага полное обезценивание своей жизни и самозабвенная забота о чужой. Часто такое безрассудство, в основании которого лежит гордыня, воспринимается как «подвиг» или «смирение». Но забота, полезная младенцу, — губительна для алкозависимого! С этого момента в духовной жизни созависимой все идет наискось.

Утопая вместе с пьющим супругом в его алкоголизме, жена забывает о главном: «не пить» за мужа она не может. «Не пить» — это всегда его решение, его выбор. Искренне желая добра алкоголику, зададимся вопросом — знаем ли мы как помогать ему «не пить» правильно? Много книг издано психологами о созависимости. В Иваново действуют терапевтические курсы для жен алкоголиков. Но всегда первый шаг для каждого, кто решил исцелить от пьянства ближнего — обратить внимание на самого себя, на духовную жизнь. Какие грехи мы имеем по отношению к тому, кого пытаемся «исцелить»? Не забыли ли мы, что прежде всего должны возлюбить Господа и после — ближнего? Ведь если мы перестали ходить в храм, исповедоваться, причащаться, следовать заповедям Божиим — сможем ли мы помочь ближнему? Нет, напротив толкнем его глубже в грех. Такая жена будет жаловаться соседям на своего мужа-алкоголика, а дома устраивать ему скандалы, провоцировать новые пьянки, — грешить, вместо того, что бы исправлять свою жизнь, очищать душу и, уповая, на милосердие Божие — молиться за своего супруга.

Когда человек тонет в болоте, мы знаем, что надо взяться за крепкую ветку, укрепиться, и после давать руку помощи тонущему, что бы не свалиться к нему и не утонуть обоим. Так и в жизни — что бы оказать помощь ближнему, мы должны не только узнать больше о болезни, но вдвое внимательней относиться к своей духовной жизни и уверенней опираться на Закон Божий.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=1863

URLs in this post:

[1] Сквернословие: уподобим слово мечу обоюдоострому: http://vvedenskiy.org/?p=2049

[2] Безобидно ли сквернословие?: http://vvedenskiy.org/?p=2044

[3] Табачный самогипноз: http://vvedenskiy.org/?p=4672

[4] О семье, неофитах и компьютерных играх: http://vvedenskiy.org/?p=2091

[5] Об особенностях пивного алкоголизма: http://vvedenskiy.org/?p=1819

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы