- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Posted By Администратор On 06.01.2010 @ 23:35 In Новости,Праздники | Comments Disabled

[1]ИЗ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ПРОПОВЕДИ, ПРОИЗНЕСЕННОЙ ИОАННОМ ЗЛАТОУСТОМ
25 ДЕКАБРЯ 386 ГОДА ПО Р. Х. В АНТИОХИИ

…То, что в древние времена желали увидеть патриархи и о чем томились, то, что было предвозвещено пророками и чего ждали праведники, осуществилось в тот день. Бог явился на землю во плоти и «обращался между людьми» (Вар. 3:38). Поэтому, возлюбленные, возрадуемся и возвеселимся. Разве Иоанн не взыграл во чреве матери своей Елисаветы, когда Мария навестила ее? Мы, однако, сегодня смотрим не на Марию, а на Самого новорожденного Спасителя. Поэтому мы должны намного больше радоваться и с изумлением смотреть на эту великую тайну, которая превосходит наше разумение. Как бы мы были удивлены, если бы увидели солнце, сошедшее с небес, которое, двигаясь по земле, щедро рассылало бы свои благодатные лучи всем живущим! Разве случившееся не наполнило бы видящих его изумлением? А ведь солнце всего лишь даятель видимого света. Теперь посмотрите и оцените, насколько важнее то, что Солнце Правды посылает свои благотворные лучи, которые проникают через нашу телесную природу и освещают наши души…

… «В те дни, — повествует евангелист, — вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:1-7).

Из этого следует, что Господь родился во время первой переписи. Всякий, кто желает прочитать в древних манускриптах, хранящихся в Риме, об этой переписи, может точно узнать, когда она проводилась. Но вы скажете: «Какое это имеет отношение к нам, ведь мы не живем в Риме и не собираемся туда идти?». Однако послушайте внимательно и не будьте настолько неверующими. Об этом празднике нам известно от людей, проживавших в Риме и точно знавших об этом событии. Именно римляне, которые уже долгое время отмечают Рождество, в соответствии с давними преданиями, теперь сообщили о нем и нам.

Евангелист не просто указывает на само событие, но прежде всего отмечает, в какой день родился наш Господь, и только затем открывает нам планы Божественного Промысла. То, что император Август издал указ именно в то время, не было результатом его личных побуждений или прихотей: такое намерение дал императору Сам Господь, сделав его послушным исполнителем Своих планов, чтобы он мог содействовать приходу Сына Божия во плоти человека. Но как эта перепись могла содействовать осуществлению Божественного плана? Не мало, дорогие слушатели, не мало, а очень много. В сущности она была весьма необходима и очень важна. Галилея — это область Палестины, а Назарет — город в Галилее. Иудея также была одной из областей, а Вифлеем — город в Иудее. Однако, как известно, все пророки предсказывали, что Искупитель придет не из Назарета, а из Вифлеема, где Он родится. Ибо так написано: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). Поэтому не зря иудеи, когда Ирод спросил их о месте, где должно родиться Спасителю, обратили его внимание на это пророчество. С этим событием согласуются и слова Христа, которые Он сказал Нафанаилу: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47). Ибо когда Филипп сказал Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса… из Назарета» (Спасителя), Нафанаил тут же ответил: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:45-46). Спрашивается, почему Иисус похвалил Нафанаила? А потому, что Нафанаил не поддался внушению и не принял сразу же заверение Филиппа, будучи уверен, что ни в Назарете, ни вообще в Галилее не может родиться Спаситель, но в Иудее, как это и случилось. Филипп не знал этого, Нафанаилу же это было хорошо известно. Он был сведущ в Писаниях и знал, что Мессия придет не из Назарета, поэтому его ответ соответствовал древним пророчествам. В этом была причина, почему Господь сказал: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Есть и другое свидетельство. Иудеи сказали Никодиму: «Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк» (Ин. 7:52). Другой текст гласит: «Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?» (Ин. 7:42). Итак, всеобщим мнением было: Спаситель придет именно из Вифлеема, а не из Галилеи.

Часто случается, люди оставляют город, в котором они родились, и переезжают в другой, далекий от места своего рождения. Так сделали Иосиф и Мария. Хотя они были гражданами Вифлеема, они оставили этот город и переселились в Назарет. Но Христос родился в Вифлееме! Таков был план Божественного Провидения. Указ императора Августа, согласно которому каждый должен был записаться в своем городе, вынудил Иосифа и Марию прийти в Вифлеем. Именно на это событие и ссылается евангелист в своем описании, приведенном выше: «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:4-7).

Здесь говорится о происхождении Иосифа и ничего не сказано о предках Марии. Итак, чтобы вы не сомневались и не мучились вопросом, происходит ли она из дома Давидова, послушайте, что сказано об этом раньше: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария» (Лк. 1:26-27). Следует полагать, что прилагаемая фраза «из дома Давидова» относится к Деве. Итак, здесь сказано и о происхождении Марии.

Теперь ясно, почему указ, или декрет, который привел Иосифа и Марию в Вифлеем, был издан именно в то время. Сразу же по прибытии в город родился Иисус. Теперь мы начинаем понимать, почему он вынужден был находиться в яслях: потому что люди в то время со всех сторон спешили в Вифлеем на перепись и, как результат, испытывали большие затруднения в поисках жилья. Именно там Иисусу поклонились мудрецы…

…Когда язычники слышат о рождении Бога во плоти, они обычно насмехаются над нами, высмеивают этот факт. Таким образом они приводят в смущение и замешательство многих недостаточно сведущих христиан. Поэтому я должен сказать кое-что в адрес этих язычников и тем самым помочь христианам, которые смущаются от подобных разговоров. Мы не должны поддаваться заблуждениям глупцов и страдать от насмешек неверующих. Малые дети также могут смеяться, когда мы говорим им о серьезных вещах и делаем все возможное, чтобы объяснить им то, что они должны знать. Однако их насмешки нисколько не доказывают, что то, над чем они смеются, маловажно и незначительно. Человек, который насмехается, просто доказывает свое непонимание. То же можно сказать и об этих язычниках. Их невежество хуже, чем у детей. Они высмеивают то, что наиболее свято и достойно уважения, и в то же время почитают и прославляют то, что воистину смехотворно. Тем не менее наши священные таинства не теряют своей святой природы и их слава нисколько не убывает от насмешек язычников…

…Вот чего мы придерживаемся: из утробы Девы произошло чистое, святое и непорочное тело, чуждое всякого греха. Бог таким образом возвысил Свое творение, восстановив его честь и достоинство. Что же касается язычников, то разве они не придерживаются и даже открыто не исповедуют такие безбожные доктрины, что божество становится одно с обезьянами, собаками и всякими другими животными? Так они учат, потому что согласно их догмам, как это хорошо известно, все эти животные получают душу от божества. И они не гнушаются такого учения и не стыдятся такое провозглашать! А нас, кому чужда даже малейшая мысль такого учения, они обвиняют в том, что мы придерживаемся недостойного понятия о Боге. И почему? Потому что мы исповедуем истину, которая вполне достойна Бога, а именно, что Он пришел в этот мир посредством рождения и таким образом восстановил и возвысил Свое творение. А мы считаем тех, кто исповедует языческие религии, причастниками всякого нечестия. Поэтому, как язычники смеют оскорблять нас из-за доктрины, что Бог, когда стал Человеком, приготовил Себе храм и таким образом пересадил жизнь Обитателя небес в наши земные условия? … исповедуемая нами истина, что Сын Праведности, всемогущий Господь и Владыка духовных сфер, не только не понес ущерба от того, что Он вошел в чистое тело, но этим Он даже возвысил человеческую природу до высшего уровня чистоты и святости, еще более достойна восприятия. Давайте должным образом порассуждаем над этим, помня сказанное: «И буду ходить среди вас» (Лев. 26:12), а также «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них» (2 Кор. 6:16 и 1 Кор. 6:19). Возрадуемся же о проявленной к нам благодати и о дарованных нам преимуществах и восхвалим Бога, Который стал Человеком, за Его великое снисхождение. Превознесем Его по мере наших сил и вознаградим Его так, как Он этого достоин. Но ничем другим мы не сможем Его так вознаградить, как своим стремлением к спасению и освобождению своих душ и усердием в добродетели.

Поэтому не будем неблагодарными, напротив, предложим своему Благодетелю все, что мы в состоянии предложить: нашу веру, надежду, любовь, воздержание, милостыни, гостеприимство. И к тому, к чему я вас совсем недавно побуждал, я побуждаю снова. К чему же? Если вы желаете участвовать в этой поистине благоговейной и божественной трапезе, в этом священном таинстве, тогда подходите со страхом и трепетом, с чистой совестью, с молитвой и постом, избегая всякого шума, не наступая друг другу на ноги и не толкая соседа. В противном случае, это будет настоящее безумие и проявление величайшего неуважения. Великое наказание и взыскание уготовано Богом для тех, кто будет действовать подобным образом. Подумай, человек, что это за жертва, к которой ты хочешь причаститься, что это за пища, к которой ты намерен приблизиться. Подумай, что ты, прах и пепел, принимаешь тело и кровь Христа. Если бы император пригласил тебя на пир, ты сидел бы у него за столом в полном благоговении и страхе, молча и робко принимая предлагаемую пищу. Но здесь Сам Господь Бог приглашает тебя к столу, и на этом столе Он предлагает Своего Единородного Сына! Ангелы небесные стоят в страхе и трепете; херувимы покрывают лица свои, с трепетом восклицая: «Свят, свят, свят Господь!» А ты, пытаясь оправдаться, выкрикиваешь и производишь шум на этом священном пиру! Разве ты не знаешь, что в этот момент душа должна быть исполнена священного молчания? Здесь требуется полная тишина и спокойствие. Всякий шум, гнев и смятение не должны здесь проявляться, потому что всем этим души гостей оскверняются. Как мы можем рассчитывать на милость Божию, если после того, как Он простил нам столь многие и тяжкие грехи, мы не свободны от этих безрассудных страстей даже в такой момент, когда мы приближаемся к священной трапезе?! Есть ли что-нибудь важнее, чем наше участие в этих священных таинствах? И что так сильно возбуждает нас, что мы в такой спешке устремляемся к плотским и мирским заботам, забывая о своей душе и ее нуждах? Прошу, умоляю вас, не будем напрашиваться на Божий гнев! Все, что нам предлагается здесь, это полное излечение от ран, неиссякаемые богатства, средства для достижения неба. По сей причине будем приступать с величайшим благоговением, воздавая благодарность Богу, падем пред Ним, исповедуем свои грехи, оплачем свое жалкое состояние и будем ревностно молиться. Сначала очистим внутреннего человека, а затем будем приближаться спокойно, с величайшей почтительностью и в благоговейном порядке к Господу. Ведь мы приближаемся к Небесному Царю! Затем, когда мы получим чистую, святую жертвенную пищу, благоговейно поцелуем ее, и пусть сердца наши воспламенятся любовью, чтобы нам не обрекать себя на суд и вечное осуждение, но чтобы это действие способствовало освящению наших душ и приводило нас к любви и добродетели, к примирению с Богом, к нескончаемому миру, к нашему участию в бесконечных проявлениях благодати Божией с тем, чтобы мы могли освятиться и укреплять в вере своих ближних…
… Посему будем приступать к этой трапезе с большой осторожностью, без суеты и спешки, соблюдая полный порядок, с молитвой и сокрушенным сердцем, чтобы снискать благоволение у нашего Господа Иисуса Христа и стать наследником Его обетований по милости и любви Его.

Ему вместе с Отцом и Духом Святым да будет честь,

слава и держава отныне и вовеки!

Аминь.

Дорогие братья и сестры! Со Святым Праздником Рождества Христова!

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=1612

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2010/01/53_d0bad0b8d0b5d0b2d0be-d0bfd0b5d187d0b5d180d181d0bad0b0d18f-d0bbd0b0d0b2d180d0b0-d180d0bed0b6d0b4d0b5d181d182d0b2d0b5d0bdd181d0bad0b82.jpg

[2] Медовый спас: http://vvedenskiy.org/?p=13784

[3] Проповедь на День Святой Троицы, Пятидесятницу: http://vvedenskiy.org/?p=13745

[4] Троица — День Святой Троицы, Пятидесятница: http://vvedenskiy.org/?p=13736

[5] Раздача артоса в субботу Светлой седмицы: http://vvedenskiy.org/?p=13716

[6] Радость Пасхи: http://vvedenskiy.org/?p=13710

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы