Версия для печати
Вторник, августа 29, 2017 | Автор:

вопросы и ответы о вере церкви и христианской жизни,Какую природу имеют бесы,падение ангелов,бесы никогда не смогут стать ангеламиБесы, как падшие ангелы, изначально имели ангельскую природу, которая —материальная или бытийная — присуща им, как и Ангелам Света?

Да, есть такой богословский вопрос: полностью ли Ангелы духовны по своей природе или все это относительно по отношению к тому, что только Бог есть подлинный и совершенный Дух в абсолютном смысле этого слова? Дать ответ на такой вопрос в рамках человеческого сознания труднодостижимо, но никаких сомнений не вызывает, что с ниспадением лукавого и, как принято говорить по славянской традиции, аггелов его они утратили то благо, то Вечное, что делало их причастными к подлинному бытию и жизни в Боге.

Собственно, с ними произошло то, что при окончательном определении судеб мира произойдет с закосневшими во грехе. Разница только в том, что если для человека посмертная участь определяется как итог всей его жизни, то для падших ангелов лишь один акт устремленности ко злу изменил их настолько, что они никогда не смогут вновь повернуться к Свету. В мире невидимом в силу иных временных законов (насколько здесь вообще можно говорить о времени и его протяженности) бытие ангелов и их отпадение от Бога носит совсем иной характер, чем человеческий выбор добра и зла в земном тварном мире. Те ангелы, которые совершили свободное самоопределение во зле, вернуться к благому уже не могут. Что-то определяющее, существенное в их бытии при этом утратилось.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.