- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Там, где тьма, там нет Бога?

Posted By Администратор On 29.08.2017 @ 13:18 In Вопросы о вере и церкви | Comments Disabled

вопросы и ответы о вере церкви и христианской жизни,Там где тьма там нет Бога,Тьма есть лишь прореха на свете,зла не существует [1]«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (Ин. 1, 5), — сказано в Евангелии. То есть там, где тьма, там нет Бога? Это то, что в философии называется «небытие» и что Хайдеггер вслед за Дионисием Ареопагитом именовал как «нетость священных имен»? Небытие как отсутствие бытия означает отсутствие Бога?

Вера Церкви различает подлинное бытие, или благобытие, которое есть единственно действительно сущее (по-гречески — «онтос он»), и зло. Зови его тьмой, зови его отсутствием Бога или тем местом, вернее, состоянием, где нет ни ведения, ни видения Бога и к которому характеристики подлинного бытия неприложимы. Христианство расценивает только благобытие, только то, что имеет свою укорененность в Боге как подлинно существующее. Тьма есть лишь прореха на свете. Зло — изъян в дивной картине мира. Как самостоятельной сущности его нет. И именно в этом смысле мы говорим о том, что Бог не есть и не может быть творцом никакого зла.

Появившееся и актуализировавшееся в творении в результате волевого самоопределения сначала иных из ангелов, а потом и первых людей, зло не онтологично. Так что никакого вида дуализма христианство никогда не принимало и, напротив, отходившие от церковной веры еретические, как бы сейчас сказали, свободомыслящие учения почти всегда с неизбежностью приходили к постулированию гностицизма, к признанию — в той или иной мере — самоценности или онтологической значимости зла.

 

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=13847

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2017/08/tma_i_svet.jpg

[2] Можно ли пребывать в раю в несовершенстве?: http://vvedenskiy.org/?p=13904

[3] Участь праведников для всех одна?: http://vvedenskiy.org/?p=13899

[4] Можно ли сказать, что пребывание в аду есть аннигиляция?: http://vvedenskiy.org/?p=13893

[5] Будут ли праведники знать о грешниках?: http://vvedenskiy.org/?p=13889

[6] Молитва за усопших: http://vvedenskiy.org/?p=13884

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы