- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

А что значит истина, как «вещь в себе»?

Posted By Администратор On 28.08.2017 @ 11:43 In Вопросы о вере и церкви | Comments Disabled

вопросы и ответы о вере церкви и христианской жизни,что значит истина,истина сама в себе,невозможно постичь сущность Бога,умное делание,иисусова молитва, [1]

А что значит истина, которая в философии определяется исходя из нее самой как «вещь в себе»?

Думается, что в пределах подлинного религиозного опыта мы не можем вводить это кантовское деление — «вещь в себе» и «вещи для нас», то есть для внешнего мира. Конечно, мы знаем, что сущность Божия непостижима. Об этом не раз сказано в Священном Писании, в частности в первой главе Евангелия от Иоанна. Бога никто никогда не видел. Но изначально христианское вероучение, церковная догматика и самый строй церковной жизни говорят нам о том, что никакого агностицизма, никакого деизма в этом утверждении нет. Есть смиренное признание ограниченности человеческого разума и абсолютной непостижимости для него существа Божия, которое всегда сочеталось с верой в то, что Бог подлинно явил нам Своего воплотившегося Сына, познание Которого и приобщение к Которому возможно для каждого подлинно верующего.

С особенной глубиной это учение было раскрыто в XIV столетии святым Григорием Паламой и его современниками, которых называют исихастами, то есть практиками умного делания, умной молитвы, иными словами, молитвы Иисусовой. Святой Григорий Палама писал, что для христианина, как и для каждого человека, конечно, невозможно постичь сущность Бога, но для него возможно прикосновение к Божественным энергиям, к действиям и явлениям Божией благодати. К таким, как фаворский свет, который видели апостолы на горе Преображения; как горевшая и не сгоравшая неопалимая купина на горе Синай; как пребывание в Духе Святом, опыт которого был дан Николаю Мотовилову преподобным Серафимом Саровским…

И это прикосновение к Богу антиномично. Приобщаясь к Божественным энергиям, мы не можем сказать, что мы приобщаемся к Богу вполне, и в то же время мы говорим, что действительно входим в единение с Богом. Разум здесь останавливается, но жизнь Церкви говорит о подлинности такого соединения с истиной.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=13831

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2017/08/istina2.jpg

[2] Можно ли пребывать в раю в несовершенстве?: http://vvedenskiy.org/?p=13904

[3] Участь праведников для всех одна?: http://vvedenskiy.org/?p=13899

[4] Можно ли сказать, что пребывание в аду есть аннигиляция?: http://vvedenskiy.org/?p=13893

[5] Будут ли праведники знать о грешниках?: http://vvedenskiy.org/?p=13889

[6] Молитва за усопших: http://vvedenskiy.org/?p=13884

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы