Версия для печати
Понедельник, августа 14, 2017 | Автор:

Вопросы и ответы о вере церкви и христианской жизни

Как можно верить в Бога, ни разу не видев ни Его, ни Его чудес?

Об этом было сказано еще Самим Господом Иису­сом Христом в конце Евангелия от Иоанна. Когда апостол Фома, который, не поверив другим ученикам, что Христос воскрес, захотел сам удостовериться в этом и вложил персты в раны Спасителя, то он не лишился этого утешения, но при этом услышал такие слова: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29).

Легка та вера, которая зиждется на внешнем удостоверении, на чрезвычайном чуде, переворачивающем душу в силу нео­бычайности увиденного, но и не всегда прочна. Если человек благодаря этому перевороту сначала оживает для веры, а потом не делает дальнейших шагов, то он все равно упадет и вернется в то состояние, в котором пребывал ранее.

Кста­ти, об этом тоже говорится в Евангелии в притче о нищем Лазаре, попавшем после смерти на лоно Авраамово, и бога­том человеке, попавшем в ад, который молит Авраама по­слать Лазаря к его еще не умершим братьям, дабы хотя бы те не оказались там же, где и он. На это Авраам отвечает, что ес­ли бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк. 16, 31). Действительно, подумают, что это привидение или экстра­сенс что-то эдакое чудотворит, а по нынешним временам, скорее, примут за пришельца из космоса. Ведь можно не пове­рить самому чрезвычайному чуду. А вера, которая обретает­ся благодаря осознанию того, что нет жизни вне Бога, но уже есть некоторый опыт услышанных молитв, есть упование на Спасителя, не оказавшееся тщетным, — такая вера крепка, и она может возрастать из меры в меру. И на нее как на выс­шую ступень нашей жизни в Церкви тоже указал Господь. Когда Иоанн Креститель был заключен в темницу царем Иродом и уже было понятно, что рано или поздно все кон­чится казнью, он послал своих учеников ко Христу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?(Лк. 7, 19). Но Христос ему не ответил прямо, что, мол, да, Я — Тот, ради Которого ты жил и так тяжко умрешь. Он только дал новую основу для его веры, сказав словами древнего пророка: слепые прозревают, хромые ходят, про­каженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскреса­ют, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне (Лк. 7, 22-23). То есть Он вновь испытал веру Иоанна перед его смертью, и тот, услышав эти слова, подвигом веры понял, что Иисус из Назарета Тот Самый Христос Спаси­тель, Которого он ждал. Вот к такой вере зовет нас Господь, а не к поклонению магическим чудесам.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.