Версия для печати
Понедельник, июля 17, 2017 | Автор:

Читать молитвы,слушать молитвы в записи,не хватает времени на молитву,как правильно молиться,молитвенное стояние,Иисусова молитваМогу ли я слушать аудиозаписи вечерних или утренних молитв и повторять их, когда иду на работу или в процессе какой то ручной механической работы, заменяя молитвенное стояние?

Вопрос:

Здравствуйте. Живу в частном доме, имею хозяйство, семью. Получается так, что бегу рано на работу, с работы быстрей в огород до темна. Не успеваю читать ежедневные молитвенные правила (за 15 минут прочитать все молитвы не удается). Зимой такой проблемы нет. Могу ли я слушать аудиозаписи вечерних или утренних молитв и повторять их, когда иду на работу или в процессе какой то ручной механической работы, заменяя молитвенное стояние? Спасибо. Елена.

Отвечает священник Антоний Лынов:

Здравствуйте, дорогая Елена! Молитва это наше живое обращение к Богу и, конечно, обращаться к Нему можно и нужно всегда и везде. И, мне кажется, важнее искренне помолиться 5 минут, чем вычитать все правило бегом-бегом с пустым сердцем. Святитель Игнатий (Брянчанинов), например, отмечает, что молиться нужно со вниманием, покаянием, смирением и благоговением. И молитва это как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше.

Можно слушать правило в записи, но велика вероятность потерять внимание, и это просто будет фоном без молитвы. Замечательно, когда удается помнить о Боге в течении дня и молиться молитвой Иисусовой во время работы, но опять же, если есть вышеперечисленные качества.

Очень советую замечательную книгу святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» — там про духовную жизнь в миру, и про молитву много полезного, что можно почерпнуть для себя. Мира Вам и радости о Иисусе Христе! С уважением, священник Антоний Лынов.

Другие записи

Метки: Рубрика: Новоначальным
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.