Версия для печати
Четверг, апреля 13, 2017 | Автор:

Что нельзя делать на ПасхуАпостол Павел говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно». И правда, наступает Пасха – заканчивается пост, заканчивается наше долгое духовное делание. Но значит ли это, что мы тут же должны расслабиться? Нет. Уроки и приобретения поста мы должны нести по жизни дальше. В пост мы учились быть более терпимы и менее гневливы с близкими, так неужели самый радостный в году Пасхальный период мы будем омрачать ссорами и руганью с ними? В пост мы учились быть воздержанными в пище и развлечениях, так неужели же нужно теперь объесться и обпиться аж до плохого самочувствия, а веселиться – через край, до упаду?

На Пасху нельзя не знать меры. Иначе все наши приобретения и Пасхальная Радость растратятся в первый же день Праздника. (Впрочем, знать меру нужно всегда.)

Что же касается вопроса, можно или нельзя работать на Пасху, то, конечно, сам этот день и всю последующую неделю хорошо посвятить радости о Воскресшем Христе, бывать в храме, где в эти дни особые очень красивые богослужения, поздравить друзей и близких, но у всех нас есть ежедневные заботы. Не может же бросить свои дела врач скорой помощи или машинист метро. На Пасху нельзя забывать о той Великой Радости, которой наполнено в эти дни все вокруг. А если уж придется потрудиться – то ничего дурного в этом нет.

Что категорически нельзя делать в день Пасхи?

Категорически нельзя на Пасху следовать приметам, которые как ни странно до сих пор существуют в народе и в больших количествах распространяются в интернете. Суеверия и «особо сильные пасхальные» заговоры и привороты – не могут принести счастья. Обращение к подобным «методам» Церковь считает опасным грехом. Настоящую, глубокую радость можно обрести лишь в общении с Христом.

Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище?

На Пасху у верующих людей не принято ходить на кладбище, потому что Пасха – это праздник победы Жизни над смертью, это время радости, а не скорби. Провести его нужно в храме, встречая Воскресшего Христа, а для поминовения умерших близких Церковью в пасхальный период установлен особый день – Радоница. Радоница приходится на второй после Пасхи вторник.

На Пасхальной неделе не совершаются панихиды. Если же кто-то умирает и похороны приходятся на Светлую седмицу, то отпевание совершается особым пасхальным чином. В сам день Пасхи отпеваний не бывает.

Традиция посещать кладбища на Пасху возникла в советское время, когда храмы были закрыты, а у людей была потребность в каком-то ритуальном действии. Но сейчас, когда свободно можно прийти помолиться в храм, на Пасху не стоит идти на кладбище, потому что Церковь мудро разделяет время радости и время печали, и это позволяет человеку более глубоко прочувствовать Пасхальную Радость, а потом с большим вниманием и любовью помолиться за своих усопших близких.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.