Версия для печати
Воскресенье, апреля 09, 2017 | Автор:

Вербное воскресенье

История праздника

Вербное воскресенье – это двунадесятый праздник православного календаря, последнее воскресенье перед Пасхой. Согласно Библии, в этот день Иисус на молодом осле торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Они размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед ним свои одежды и пели песнопения. В славянской православной традиции верба отождествлялась с пальмовыми ветвями и считалась символом победы Христа.

Как празднуют Вербное воскресенье и зачем освящают веточки вербы

Вербу освящают в храмах накануне, в субботу вечером (8 апреля в 2017 году) на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляют ветви. После этого веточки вербы раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажжёнными свечами. Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).

На Руси Вербное воскресенье как праздник был введен в X веке. Вместо пальмовых ветвей христиане в этот день приносят домой освященные в храме веточки вербы – как символ Входа Господня в Иерусалим. Отсюда и название праздника – Вербное воскресенье. Также используются веточки ивы и ветлы. Эти растения распускаются одними из первых — являются символом жизни и весеннего пробуждения. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В наших широтах, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресеньем.

Традиция Вербного воскресенья

Это традиция тихого семейного праздника, благочестивого торжества. Ведь на дворе в это время Великий пост. Впереди самая строгая его неделя – Страстная. Время уйти от суеты, подумать о вечном, подготовиться к празднованию Пасхи.

В допетровскую эпоху в Вербное воскресенье совершался торжественный » (белом коне, снаряжённом наподобие осла; он символизировал въезд Иисуса Христа в Иерусалим). Патриарх раздавал с Лобного места вербы и листья папоротника (вместо пальмовых ветвей) царю, архиереям, боярам, окольничим, думским дьякам и народу.

У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых регионах существует благочестивый обычай класть освящённые вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.

Вербное воскресенье за трапезой разрешается рыба. Вербное воскресенье – праздник накануне тяжелейшей страстной недели Великого поста, когда верующих ждут суровые ограничения в еде, покаяние и молитвы. В этот день церковь разрешает православным послабления – люди могут есть рыбу.

Другие записи

Метки: Рубрика: Праздники
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.