- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Благовещение Пресвятой Богородицы

Posted By Администратор On 06.04.2017 @ 19:25 In Праздники | Comments Disabled

Благовещение Пресвятой Богородицы [1]Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — великий двунадесятый праздник, отмечаемый 25 марта по старому или 7 апреля по новому стилю, посвященный воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии о предстоящем рождении ею Иисуса Христа. Общее значение слова «Благовещение» — благая, радостная, добрая весть.

Этот праздник дает нам лишний раз вспомнить о возвещении Архангелом Гавриилом Пресвятой Марии о будущей всемирной радости. Об этом значимом событии рассказывается только в Евангелии от Луки: «В шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидевши Его, смутилась от слов Его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал ей Ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим; вот, и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестый месяц; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (1, 26 – 38).

Когда Иосиф узнал, что Мария ожидает ребенка, он смутился и хотел отпустить ее от себя. Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Лука, 1). Иосиф послушался Ангела и вместе с Марией стал ждать чудесного рождения Сына Божия, Спасителя мира. Благовещение считается церковью третьим по важности праздником после Пасхи и Рождества.

Церковное празднование его имеет разную продолжительность и зависит от того, приходится ли он до Лазаревой субботы или после. Если он предшествует ей, праздничное служение в церкви проводится в течение трех дней, если совпадает, то в течение двух, а если 25 марта выпадает на Страстную или Пасхальную неделю, его отмечают один день. Когда на это число приходится Пасха, сначала служат благовещенскую литургию и только потом преступают к пасхальной. День, в который происходит это совпадение называется «кириопасха», то есть «господственная», «настоящая» Пасха.

В сам праздник в храме совершается литургия святого Иоанна Златоуста, отличающаяся от других служб Великого поста особой торжественностью. Тропари канона этой церковной службы представляют беседу архангела Гавриила и Девы Марии, а по ходу ее возглашается: «Днесь спасения нашего главизна и еже от света таинства явление», так как в благовещении и зачатии Христа церковь полагает начало спасения рода человеческого.

Светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается церковью, предположительно, с IV века. Возможно, первоначально он возник в Малой Азии или Константинополе, а затем распространился по всему христианскому миру. У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии; и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название «БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ».

Праздник Благовещения в православном мире торжественно празднуется с середины VII века, а на Руси начали праздновать этот праздник только в Х веке, то есть вместе с принятием христианства. И считается, что еще в этот день, кроме великой вести Ангела, произошло зачатие Марией Иисуса Христа.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=13688

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2017/04/blagoveshenie.jpg

[2] Богоявление. Крещение Господа нашего Иисуса Христа: http://vvedenskiy.org/?p=10720

[3] Митрополит Меркурий совершил Литургию в нашем храме: http://vvedenskiy.org/?p=9300

[4] Великое освящение воды: http://vvedenskiy.org/?p=8292

[5] Спасы: медовый, яблочный, ореховый…: http://vvedenskiy.org/?p=6103

[6] Медовый спас: http://vvedenskiy.org/?p=13784

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы