- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Интересные факты о Православии

Posted By Администратор On 28.03.2017 @ 09:21 In Статьи о православии | Comments Disabled

Интересные факты о православии [1]1. Почему «Православие»?

Правосла́вие (Калька с греч. ὀρθοδοξία — ортодоксия. Буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление» – истинное учение о познании Бога, сообщаемое человеку благодатью Святого Духа, присутствующей в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

2. Во что верят православные?

Православные христиане верят в единого Бога-Троицу: Отца, Сына и Святого Духа, имеющего единую сущность, но при этом три ипостаси.

Православные христиане, исповедуя веру в Святую Троицу, основывают её на Никео-Цареградском символе веры без добавлений и искажений и на догматах веры, установленных собраниями епископов на семи Вселенских соборах.

«Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание; Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан (Ин. 7:39). Где нет Духа, там нет Православия», — писал святитель Игнатий (Брянчанинов).

3. Как организована Православная Церковь?

Сегодня она разделена на 15 автокефальных (полностью самостоятельных) Поместных Православных Церквей, имеющих между собой взаимное евхаристическое общение и составляющих единое тело Церкви, основанной Спасителем. При этом, основателем и главой Церкви является Господь Иисус Христос.

4. Когда появилось Православие?

В I веке, в день Пятидесятницы (сошествия Святого Духа на апостолов) 33 года от Рождества Христова.

После отпадения католиков от полноты Православия в 1054 году, чтобы отличить себя от Римского патриархата, воспринявшего некоторые вероучительные искажения, восточные патриархаты приняли на себя наименование «православные».

5. Вселенские соборы и Всеправославный собор

В конце июня 2016 года должен состояться Всеправославный собор. Некторорые ошибочно именуют его Восьмым Вселенским собором, но это не так. На Вселенских соборах всегда разбирались значимые ереси, угрожавшие существованию Церкви, чего сейчас не планируется.

Кроме того, Восьмой Вселенский собор уже состоялся — в Константинополе в 879 году при патриархе Фотии. Однако, так как Девятого Вселенского собора не состоялось (а Вселенским предыдущий собор традиционно объявляется последующим Вселенским собором), то на данный момент Вселенских соборов официально насчитывается семь.

6. Женское духовенство

В Православии невозможно представить женщину диаконом, священником или епископом. Это не связано с дискриминацией или неуважением к женщине (примером тому — Богородица, почитаемая превыше всех святых). Дело в том, что священник или епископ на богослужении представляет собой образ Господа Иисуса Христа, а он вочеловечился и прожил свою земную жизнь мужчиной, именно поэтому его не может представлять женщина.

Известные же в Древней Церкви диакониссы — это не женщины-диаконы, а катехизаторши, беседовавшие с людьми перед Крещением и выполнявшие другие функции церковнослужителей.

7. Численность православных

Данные середины 2015 года свидетельствуют, что в мире 2 419 миллионов христиан, из которых 267-314 миллионов относят к Православию.

На самом деле, если отнять 17 миллионов раскольников различного толка и 70 миллионов членов Древних Восточных Церквей (не принимающих постановлений одного или ескольких Вселенских соборов), то строго православными можно считать 180-227 миллионов человек по всему миру.

8. Какие существуют Православные Церкви?

Поместных Православных Церквей пятнадцать:

  • Константинопольский Патриархат
  • Александрийский Патриархат
  • Антиохийский Патриархат
  • Иерусалимский Патриархат
  • Московский Патриархат
  • Сербский Патриархат
  • Румынский Патриархат
  • Болгарский Патриархат
  • Грузинский Патриархат
  • Кипрская Православная Церковь
  • Греческая Православная Церковь
  • Польская Православная Церковь
  • Албанская Православная Церковь
  • Чехословацкая Православная Церковь
  • Православная Церковь Америки

В составе Поместных существуют также Автономные Церкви с различной степенью самостоятельности:

  • Синайская Православная Церковь ИП
  • Финская Православная Церковь КП
  • Японская Православная Церковь МП
  • Китайская Православная Церковь МП
  • Украинская Православная Церковь МП
  • Охридская архиепископия СП

9. Пять крупнейших Православных Церквей

Самая крупная Православная Церковь в мире — Русская, насчитывающая 90-120 миллионов верующих. Следующие по численности четыре Церкви в порядке убывания:

Румынская, Элладская, Сербская и Болгарская.

10. Самые православные государства

Самое православное государство в мире — это… Южная Осетия! В ней к Православию себя относят 99% населения (50 с лишним тысяч человек из 51 с лишним тысячи населения).

Россия, в процентном отношении, не входит даже в первую десятку и замыкает дюжину самых православных государств мира:

Греция (98%), Приднестровская Молдавская Республика (96,4%), Молдавия (93,3%), Сербия (87,6%), Болгария (85,7%), Румыния (81,9%), Грузия(78,1%), Черногория (75,6%), Украина (74,7%), Белоруссия (74,6%), Россия (72,5%).

11. Крупные православные общины

В некоторых «нетрадиционных» для Православия странах имеются очень большие православные общины.

Так, в США это 5 миллионов человек, в Канаде 680 тысяч, в Мексике 400 тысяч, в Бразилии 180 тысяч, в Аргентине 140 тысяч, в Чили 70 тысяч, в Швеции 94 тысяч, в Бельгии 80 тысяч, в Австрии 452 тысячи, в Великобритании 450 тысяч, в Германии 1,5 миллиона, во Франции 240 тысяч, в Испании 60 тысяч, В Италии 1 миллион, 200 тысяч в Хорватии, 40 тысяч в Иордании, 30 тысяч в Японии, по 1 миллиону православных — в Камеруне,  Демократической Республике Конго и Кении, 1,5 миллиона в Уганде, более 40 тысяч в Танзании и 100 тысяч в ЮАР, а также 66 тысяч в Новой Зеландии и более 620 тысяч в Австралии.

12. Государственная религия

В Румынии и Греции Православие является государственной религией, в школах преподаётся Закон Божий, а жалованье священникам выплачивается из государственного бюджета.

13. Во всём мире

Христианство — единственная религия, представленная во всех 232 странах мира. Православие представлено в 137 странах мира.

14. Мученичество

За всю историю более 70 млн христиан стали мучениками, причем 45 млн из них погибли в XX веке. По некоторым сведениям, в XXI веке ежегодно число убитых за веру во Христа увеличивается на 100 тыс. человек.

15. «Городская» религия

Христианство изначально распространялось именно по городам Римской империи, приходя в сельские окрестности спустя 30-50 лет.

Сегодня большинство христиан (64%) также проживают в городах.

16. «Религия книги»

Основные вероучительные истины и предания христиан записаны в Библии. Соответственно, чтобы стать христианином, необходимо было овладеть грамотой.

Зачастую, ранее непросвещённые народы получали вместе с христианством собственную письменность, литературу и историю и связанный с ними резкий культурный подъём.

Сегодня, доля грамотных и образованных людей среди христиан выше, чем среди атеистов и представителей других вероисповеданий. Для мужчин — эта доля 88% от общей численности, а для женщин — 81%.

17. Удивительный Ливан

Страна, в которой около 60% жителей мусульмане, а 40% — христиане, уже более тысячи лет обходится без религиозных конфликтов.

По Конституции, в Ливане свой особый политический строй — конфессионализм, и от каждой конфессии в местном парламенте всегда присутствует строго оговоренное число депутатов. Президентом Ливана всегда должен быть христианин, а премьер-министром — мусульманин.

18. Православное имя Инна

Имя Инна изначально было мужским. Его носил ученик апостола Андрея Первозванного — христианский проповедник 2 века, вместе с проповедниками Риммой и Пинной жестоко убитый языческим правителем Скифии и получивший статус мученика. Однако, попав к славянам, имя постепенно трансформировалось в женское.

19. Первый век

К концу I века христианство распространилось по всей территории Римской империи и даже перешагнуло её границы (Эфиопия, Персия), а численность верующих достигла 800 000 человек.

К этому же периоду были записаны все четыре канонических Евангелия, а христиане получили своё самоназвание, впервые прозвучавшее в Антиохии.

20. Армения

Первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, стала Армения. Святой Григорий Просветитель принёс христианскую веру в эту страну из Византии, в начале IV  века. Григорий не только проповедовал в странах Кавказа, но и придумал азбуки для армянского и грузинского языков.

21. Стрельба ракетами — самая православная игра

Каждый год на Пасху в греческом городке Вронтадос на острове Хиос случается ракетное противостояние между двумя церквями. Цель их прихожан — поразить колокольню церкви противников, а победителя определяют на следующий день, подсчитывая количество попаданий.

22. Откуда на православном кресте полумесяц?

Некоторые ошибочно считают, что он появился в период христиано-мусульманских войн. Якобы, «крест побеждает полумесяц».

На самом деле — это древнехристианский символ якоря — надёжной опоры в бурном море житейских страстей. Кресты-якоря встречаются ещё в первые века христианства, когда об исламе не слышал ещё ни один человек на Земле.

23. Самый большой колокол в мире

В 1655 году Александр Григорьев отлил колокол весом 8 тысяч пудов (128 тонн), а в 1668 году он был поднят на звонницу в Кремле.

По дошедшим свидетельствам очевидцев, для раскачки языка колокола, который весил более 4 тонн, требовалось не менее 40 человек.

Звонил чудо-колокол до 1701 года, когда во время одного из пожаров упал и разбился.

24. Изображение Бога Отца

Изображение Бога Отца было запрещено Большим Московским Собором еще в XVII веке на том основании, что Бога «никтоже виде когда во плоти». Тем не менее, существует довольно много иконописных изображений, где Бог Отец представлен в виде благообразного старца с треугольным нимбом.

25. Самая популярная в мире книга

В истории литературы было немало произведений, которые становились мировыми бестселлерами, интерес к которым держался годами. Но проходило время, и интерес к ним пропадал.

А Библия без всякой рекламы пользуется популярностью на протяжении почти 2000 лет, являясь на сегодня бестселлером № 1. Ежедневный тираж Библии составляет 32876 экземпляров, то есть каждую секунду в мире печатается одна Библия.

26. О Библии

Книги, составляющие Библию, писались с XV века до Р.Х. по 1 век по Р.Х., то есть на протяжении 1600 лет! Она переведена на 2036 языков и наречий. По версию Книги рекордов Гиннесса за всю историю её напечатали более 6 миллиардов экземпляров. Это самая издаваемая книга на земле.

27. «Сборник сказок»

Некоторые люди подвергают сомнению богодухновенность Священного Писания. Однако, Библия — это книга, созданная огромным количеством авторов, имевших обширнейший жизненный опыт в совершенно разных областях, так что она априори не может быть «Сборником глупых сказок». Среди библейских писателей: цари (Соломон, Давид), пастух (Амос), врач (Лука), рыбаки (Петр и Иоанн), пророки (Моисей, Исаия, Даниил), полководец (Иисус Навин), ремесленник (апостол Павел), чиновник (апостол Матфей) и т.п. Некоторые из них были не евреями, а греками или даже римскими гражданами.

28. Девять ангельских чинов

Слово «ангел» с греч. переводится как «вестник». Так называется великое множество бестелесных духов, служащих Богу. Учение об ангельских чинах сильно развил в своём сочинении богослов, подписывавшийся «апостолом Дионисием Ареопагитом» в V веке — эта книга называется «О небесной иерархии».

29. Святой Люцифер

Массовая культура Западного мира уверяет нас, что «Люцифером», иначе «Светоносным», называют дьявола, но это не так! В православной традиции нечистого именуют обычно двумя именами: «Дьявол» — «клеветник» или «Сатана» — «противник».

А вот православный святой с именем Люцифер жил в Южной Италии в IV веке. Он был современником святителя Афанасия Великого Александрийского и его сподвижником в деле защиты Православия от арианской ереси на Первом Вселенском соборе.

30. Православный крест на автомобиле

Крест со словами «Иисус Христос побеждает», написанными в традиционном церковно-славянском сокращении: ИС ХС НИ КА одно над другим появился на автомобилях в начале 2000-х годов, как отличительный знак православных водителей.

Авторство «монастырского креста» приписывается монахам киевского Троицкого Ионинского монастыря (Украина), которые впервые использовали данное изображение в качестве логотипа монастыря, а затем отпечатали подобные наклейки для всех машин обители. Называются даже конкретные авторы — епископ Обуховский Иона (Черепанов) и монах Юлий (Каминко).

Позже традиция «ушла в народ» — распространилась по всему Киеву, на другие города Украины, а затем перекочевала в Россию и другие православные государства.

31. Самый северный и самый южный

Православные храмы опоясали Землю, как духовные маяки. Самый северный храм в мире — православный храм во имя святителя Николая Чудотворца, расположенный на архипелаге Земля Франца Иосифа, самый южный в мире — тоже православный — антарктический храм Святой Троицы.

32. Помимо креста

Все знают, что крест — это христианский символ, но не все, что помимо него есть и десятки других: рыбка, якорь, пеликан, хризма, лилия, павлин, солнце, агнец, петух и прочие.

33. Высшее образование

Современное высшее образование изобрели в Византии, при самом активном участии православных иерархов (Лев Математик, Кирилл и Мефодий, патриарх Фотий и др.) в IX веке. Там же был основан и первый университет.

34. Демонстрации и митинги

Святитель Иоанн Златоуст изобрел такую форму общественного единения и демонстрации своей веры, как крестные ходы. С течением времени она стала настолько популярной, что ее переняли политические партии — так появились современные митинги и шествия.

35. Центр социальной помощи

Честь открытия первого в мире Комплексного центра социальной помощи — «Василиды» принадлежит святителю Василию Великому. «Василиды» состояли из: школы для детей, ночлежки, столовых для неимущих и больницы.

36. Больницы

Больницы — это церковное изобретение. До широкого распространения христианства по миру ни одно государство не занималось поддержкой инвалидов, лечением больных и кормлением неимущих.

37. История

Попытки составлять историю государства были и в дохристианский период, но именно христианское учение о конечности этого мира подвигло общество на создание исторической науки, а летописи и хроники долгое время велись именно православными монахами.

38. Православная Япония

Японцы, входя в храм, обязательно снимают обувь. А ещё в их храмах никогда не встретишь свечей, потому что православные японцы жертвуют на храм другим способом — в форме налога.

39. Великий магистр

Предстоятель Финской Православной Церкви возглавляет единственный в мире православный Орден — «Орден Святого Агнца» и имеет титул «Великого магистра».

40. Греческие корабли

В Греции принято в праздник Крещения Господня освящать все новопостроенные военные корабли и гражданские суда. То же касается лодок, катеров и яхт.

41. А на службе танцую!

В Африканской традиционной культуре очень важен язык тела. Поэтому, когда православные африканцы на богослужении радуются, плачут или выражают иные эмоции, они часто танцуют.

42. Развод по-румынски

В деревне Бьертан (Румыния, Трансильвания) есть церковь со специальной «комнатой примирения разводящихся».

Перед тем, как получить документ о расторжении брака, супружеская пара обязана прожить две недели в довольно тесной комнате с одной кроватью, одним столом, одним креслом, одной ложкой и одной тарелкой. За 300 лет в этой деревне только один раз дело действительно дошло до развода.

43. Самый большой памятник в мире

Самый крупный в мире мемориал историческому событию установлен в Москве. Это православный храм Христа Спасителя, воздвигнутый в память о героях Отечественной войны 1812 года.

44. Кулич и Пасха

В Санкт-Петербурге есть необычная церковь, построенная в 1785-1790-х годах, и расположенная по адресу: пр. Обуховской обороны, д. 235.
Она выстроена в форме православных лакомств — кулича и пасхи. Идея придать храму такую форму принадлежит заказчику строительства, генерал-прокурору князю А. Вяземскому, выдающемуся деятелю времен императрицы Екатерины II.

45. Рай и ад

Рай и ад в православии считаются скорее не местами, а состояниями человека. Если изложить максимально просто — рай — когда он сердцем принимает Бога и от этого испытывает радость, а ад, когда пытается от Бога отворачиваться и от этого испытывает страдания.

46. Всеобщее воскресение

Православные христиане не верят в окончательную смерть человека. Господь обещал людям второе своё пришествие во славе, когда все люди воскреснут, старый и несовершенный мир исчезнет, а новый появится и будет существовать вечно.

47. Святые кандалы

Среди православных святынь встречаются не только привычные нам кресты, иконы и мощи, но и орудия пыток или заключения (как, собственно, и крест), например — вериги (кандалы) апостола Петра, которые исцеляли прикоснувшихся к ним больных.

48. Богослужебные круги

Православные богослужения делятся на три круга — годовой, седмичный (недельный) и суточный.

Суточный богослужебный круг – последовательность богослужений одного дня. Полный суточный богослужебный круг состоит из девятого часа, вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, первого, третьего и шестого часов и литургии.

Седмичный богослужебный круг – тематическая последовательность богослужений в пределах одной недели. В каждый день поминаются определённые великие святые или события.

Годовой богослужебный круг – тематическая последовательность богослужений в течение года. Различаются подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги. Неподвижный годовой богослужебный круг — связанный с солнечным календарем – включает богослужение неподвижных двунадесятых и других праздников и каждодневные празднования святых, а подвижный годовой богослужебный круг – связанный с лунным календарем и включает в себя богослужения Великого поста и Пятидесятницы.

49. Ссыльные колокола

Некоторые колокола в России ссылали и даже подвергали пыткам. Так, за «подстрекательство» к бунту в 1591, когда умер царевич Дмитрий, был наказан угличский колокол. Его сначала сбросили со Спасской колокольни, а потом ему отрубили ухо, вырвали язык и наказали 12 ударами плетей а потом отправили в ссылку в Сибирь.

Также, в 1681 году «Набатный» колокол, который находился в Московском Кремле, «сослали» в Николо-Корельский монастырь в Николаев за то, что он ночью своим звоном разбудил царя Федора Алексеевича.

50. Монашеская республика

Святая гора Афон — единственная в мире монашеская республика. На небольшом полуострове на европейском берегу Эгейского моря располагаются 20 православных обителей. Среди монастырей большинство (16) считаются «греческими», хотя есть ещё болгарский, русский, сербский и грузинский. Вся власть на Афоне принадлежит Священному Киноту Святой горы, куда собираются по одному представителю от каждого монастыря.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=13664

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2017/03/v_hrame.jpg

[2] Как семинарист жену искал: http://vvedenskiy.org/?p=13750

[3] 9 интересных фактов о христианстве: http://vvedenskiy.org/?p=13458

[4] Духовная жизнь начинается со слез: http://vvedenskiy.org/?p=13415

[5] Самые масштабные памятники Христу в мире: http://vvedenskiy.org/?p=12583

[6] Мир должен быть беременным!: http://vvedenskiy.org/?p=12471

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы