- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Великий пост

Posted By Администратор On 25.02.2017 @ 17:11 In Новоначальным,Статьи о православии | Comments Disabled

Великий пост [1]Великий пост в 2017 году начинается 27 февраля и продлится до 15 апреля включительно. Важнейший из многодневных постов православной церкви — Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. За это время христиане должны подготовится к достойной встрече главного праздника — Воскресения Христова. Пасха может выпадать на разные числа календаря, поэтому Великий пост также каждый раз начинается в разные дни. В 2017 году Великий пост начинается в понедельник, 27 февраля и продлится до 15 апреля включительно. Великому посту предшествует Масленица — православные за Масленичную неделю готовятся к самому продолжительному и строгому посту. Из четырех многодневных постов Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим. Он длится 40 дней включает (шесть седмиц), поэтому называется также Cвятой Четыредесятницей.

История Великого поста

Считается, что длительность Святой Четыредесятницы — 40 дней — восходит еще к Ветхому завету, когда Моисей постился на горе Синай сорок дней. Апостолы установили пост в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, когда после своего крещения он удалился в пустыню, где был искушаем дьяволом.
В Древней Церкви сорокадневный Великий пост соблюдался не в одно и то же время, что зависело от неодинакового исчисления дней поста, в которые он назначался, но уже в IV веке в восточных Церквах установился существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста: с понедельника (после Недели сыропустной) до Великой Субботы.Таким образом, Великий пост состоит из 40 дней поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Как соблюдать Великий пост

Пост, или говение предполагает отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка поста состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи.

В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, их не должны быть также в составе других различных блюд. Рыбу разрешается есть в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье. Один раз — в Лазареву субботу, соблюдающим пост можно есть икру.Особо строго верующие соблюдают первую и Страстную седмицы Великого поста. От поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

Питание в Великий пост

В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост. Не разрешаются «скоромные» продукты. В понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время). Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время). По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время). В Великую пятницу ничего есть не положено. В Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, Уставом же допускается вечером этого дня единократный прием сырой пищи с вином. Рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Неделя Ваий). В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Богослужения в Великий пост

В первую неделю Великого поста с понедельника по четверг в храмах на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (VII-VIII века). Он содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, которые тоже грешили и каялись. В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии происходит освящение «колива» — отваренной пшеницы с медом, в память святого великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста.

В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое «Торжество православия», установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон) выставляются храмовые иконы. В конце литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истинный всех отступивших от церкви.

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория Паламы, жившего в XIV веке и раскрывшего учение о силе поста и молитвы.

В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Все верующие поклоняются Кресту, поэтому этот день и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.

В четвертое воскресенье Великого поста вспоминают великого подвижника VI века — святого Иоанна Лествичника.В субботу на пятой неделе поста совершается Похвала Пресвятой Богородице: читается великий акафист Богородице.

В пятое воскресенье Великого поста совершается последование преподобной Марии Египетской.

Шестое воскресенье Великого поста — великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник иначе называется Вербным воскресеньем, Неделей Ваий или Цветоносной. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, которые стоят с зажженными свечами до конца службы, что знаменует победу жизни над смертью (воскресение). Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица.

Три субботы — второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: Великопостные родительские субботы. Последняя неделя Великого поста перед Пасхой называется Страстной неделей. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими. Великая суббота — канун Светлого Воскресения, в двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость праздника Воскресения Христова.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=13605

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2017/02/velikiy_post_hram.jpg

[2] Стояние Марии Египетской: http://vvedenskiy.org/?p=13677

[3] Время подойти к зеркалу: http://vvedenskiy.org/?p=12032

[4] Величайшие примеры поста и молитвы: http://vvedenskiy.org/?p=12021

[5] Современные особенности постного подвига: http://vvedenskiy.org/?p=6600

[6] Молитва за усопших: http://vvedenskiy.org/?p=13884

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы