- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Поездка к мощам святого Павла Таганрогского

Posted By Администратор On 16.01.2017 @ 16:39 In Паломничество | Comments Disabled

[1]15 января 2017 года состоялась паломническая поездка в г. Таганрог. Фото [2].

Мы посетили Свято-Никольский храм, где сегодня находится рака с мощами блаженного Павла Таганрогского. На стене — табличка: «Церковь построена на месте расположения палатки Петра I (1696 г.) в честь победы российского флота над турецким в войне 1768—1774 гг. Усилиями городских властей, при активной деятельности протоиерея Александра Клюнкова храм восстановлен в январе 1995 года».

После храма мы отправились в келью святого Павла Таганрогского — маленький домик в переулке Тургеневском, 82. Старец жил здесь долгое время. В дальней комнате — лавочка. Здесь молился Павел, и здесь же садятся с самыми сокровенными мыслями паломники. В одной из комнат под иконами стоит длинная грубая деревянная скамья — на ней спал святой.

Чуть позже мы приехали на старое таганрогское кладбище, где находятся храм Всех Святых и часовня Павла Таганрогского. Дорожка привела нас на подворье храма Всех Святых. У этой церкви тоже особенная слава: здесь часто мироточат иконы, известны и случаи чудесного свечения образов Богородицы и святого мученика Пантелеимона.

Чуть поодаль — часовня Павла Таганрогского. До 1912 года на могиле святого стояла деревянная часовня. В 1914 году была освящена новая, отделанная белым мрамором изнутри, увенчанная пятью куполами, подобно храму Христа Спасителя в Москве, с богатым внутренним убранством и росписью. Но спустя одиннадцать лет часовня на могиле старца Павла «как очаг мракобесия» была разрушена. И заново выстроена только в 1995 году. В центре часовни — три могилы. В первой размещена чаша со святой землей. Когда-то здесь был похоронен Павел Таганрогский, а рядом покоятся его сподвижники.

На кладбище есть могила с белым крестом. Там похоронен старец Даниил. О нем мало что известно. Но говорят, что он был другом Павла Таганрогского. И до сих пор люди идут к Даниилу молиться о заступничестве. Также есть могила младенца Бориса. Она как башенка и народная тропа не зарастает к ней. Ему молятся о здоровье детей. Говорят, что он был очень необычным ребенком. В детском теле жила душа взрослого богоугодного человека… (младенец Борис Парфацкий. Родился в 1800 году, скончался 20 июня 1805 года. По легенде, малыш был крайне набожным и знал наизусть невероятное количество религиозных текстов). Посетили мы и могилу блаженной Елены, принявшей на себя подвиг юродства.

Уже под вечер мы посетили музей А.А. Дурова, который располагается в доме, где жил артист вместе со своей семьей. Анатолий Анатольевич Дуров — выдающийся цирковой артист, принадлежащий династии Дуровых. Его отец — А.Л. Дуров — артист, выступавший в разговорном жанре, чьи искромётные шутки не оставляли равнодушным никого, именно он прославил династию Дуровых.

Дебют Анатолия Анатольевича состоялся в 1914 году в цирке братьев Никитиных, А.А. Дуров вышел на сцену под псевдонимом Толик. В 1916 году артист потерял отца, который умер от тифа в Мариуполе, а в 1920 году уезжает гастролировать за границу. Европейская публика не понимает юмора русского артиста. Тогда А.А. Дуров создаёт такое, чего Европа ещё не знала. Благодаря своим талантам дрессировщика и актёра, который он удачно объединил, Анатолий Анатольевич создал «Театр зверей».

Его аттракцион «Собачья свадьба» поразил абсолютно всех. В рамках одной сцены без присутствия дрессировщика могли выступать 30 животных: медведи-носильщики, суслики, продающие орехи, гуси с бубликами и многое другое. Также аудиторию приводила в восторг «Джаз-банд», где солировал попугай, а ему аккомпанировали обезьяны на пианино и скрипках, собаки-ударники. После успешных гастролей по странам Европы и Америки, А.А. Дуров в 1925 возвращается в Россию. А после посещения Таганрога, город очень полюбился А.А. Дурову, и он вместе с семьёй и, конечно, животными уже 1926 году перебрался жить туда.

Во время гастролей в Ижевске артист трагически погиб. Его урна с прахом захоронена на старом городском кладбище. Экспозиция музея содержит 2000 экземпляров писем, документов А.А.Дурова, посетителям рассказывается о творческом пути артиста, показывают записи выступлений с участием самого Дурова с аттракционом «Собачья свадьба».

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=13581

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2017/01/IMG_8280.jpg

[2] Фото: http://vvedenskiy.org/?page_id=13572

[3] Похитители мощей святого Николая: http://vvedenskiy.org/?p=13730

[4] Правила паломничества к мощам Николая Чудотворца: http://vvedenskiy.org/?p=13726

[5] Прославление святого праведного Павла Таганрогского. Крестный ход: http://vvedenskiy.org/?p=12431

[6] Общецерковное прославление святого праведного Павла Таганрогского: http://vvedenskiy.org/?p=12416

[7] Паломничество к «Пламенным младенцам»: http://vvedenskiy.org/?p=5871

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы