- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Суд правды Божией

Posted By Администратор On 25.12.2016 @ 19:49 In Православные рассказы | Comments Disabled

Промысел Божий [1]Правда Божия нередко еще и в здешней жизни открывается с целью наказания, обличения и уврачевания наших греховных недугов, чтобы нам, мало потерпевшим здесь, не лишиться небесного воздаяния. Как дивны пути правды Божией, проявляющейся в обстоятельствах жизни нашей, видно из жизни преподобного Ефрема Сирина.

Вот что он сам о себе рассказывает. «В юности, когда жил я еще в миру, нападал на меня враг, и в это время юность моя едва не уверила меня, что совершающееся с нами в жизни — случайно. Как корабль без руля, я уносился волнами греховного обольщения и незаметно стремился к угрожающей мне опасности. В молодых годах я был злоязычен, бил, ссорил других, препирался с соседями, завидовал, со странными был бесчеловечен, с бедными груб, предавался худым замыслам… Что же делает со мною благость Божия? Она сделала вот что: когда странствовал я по внутренней Месопотамии, встретился я с пастухом овец. Пастух спрашивает меня: “Куда идешь, молодой человек?” Я отвечаю: “Куда случится”. И он говорит мне: “Ступай за мной, потому что день склонился к вечеру”. Я послушался и остался у него. Среди ночи напали волки и растерзали овец, потому что пастух ослабел от вина и уснул. Пришли владельцы стада, сложили вину на меня, будто я подвел воров, и привлекли меня совершенно невинно к суду. Судья отложил исследование дела и отослал меня в тюрьму, вместе с двумя лицами, так же, как оказалось, подвергнувшимися обвинению напрасно. Проведя семь дней в тюрьме, я в ночном видении узрел мужа, который говорил: “Будь благочестив и уразумеешь Промысл Божий: перебери в мыслях, о чем ты думал и что ты делал, и по себе дознаешь, что и эти люди страждут не напрасно, но не избегнут наказания и действительно виновные”.

Итак, пробудившись, стал я размышлять о видении, и, вспоминая свою прежнюю жизнь, я нашел, что, быв прежде в том же селении, я среди ночи со злым намерением выгнал из загона корову одного бедного и ее растерзал зверь. Как скоро я рассказал заключенным со мною свой сон и свою вину, то и они, возбужденные моим примером, начали припоминать свои прежние тяжкие вины. Один говорил, что однажды видел человека, тонувшего в реке, и, хотя мог ему помочь, однако не помог. Другой рассказал, что он был лжесвидетелем против одной женщины, которую братья лишили отцовского наследства, дав и ему часть по условию за ложное показание. При этих рассказах начал я, — говорит преподобный Ефрем, — приходить в сокрушение, потому что ясно уразумевал в случившемся со мною прямое воздаяние за прежний мой грех.

И если бы я был один, то сказал бы, что это случилось со мною случайно, — но мы трое постигнуты одинаковой участью, значит, есть некто четвертый, отмститель, это Бог, явившийся мне, Который над всеми надзирает, карает виновных и оправдывает невинных». — Преподобный Ефрем пробыл в тюрьме без малого семьдесят дней. Наконец, на суде был оправдан в возведенном на нем преступлении и таким образом понесением тяготы тюремного заключения очищен был судом Божией правды от вины прежних своих прегрешений.

Протоиерей Сергий Модестов

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=13519

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2016/12/promysel_bozhiy.jpg

[2] Как семинарист жену искал: http://vvedenskiy.org/?p=13750

[3] Истории о стойкости: http://vvedenskiy.org/?p=13657

[4] Истории о мудрой хитрости: http://vvedenskiy.org/?p=13653

[5] Истории о гневе: http://vvedenskiy.org/?p=13650

[6] Святое святых: http://vvedenskiy.org/?p=13617

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы