Версия для печати
Четверг, декабря 15, 2016 | Автор:

Монах и бесВ лавре преподобного Евфимия Великого (V в.) один брат по имени Емилиан на рассвете воскресного дня, по действию бесовскому, возгорелся плотской похотью и, смущаемый скверными мыслями, услаждался в сердце своем греховным вожделением.

В это время случилось преподобному Евфимию идти мимо места, где стоял брат, смущенный похотью. Обоняв смрад блудного беса и уразумев случившееся, преподобный сказал: «Да запретит тебе Бог, проклятый нечистый дух». И тотчас брат тот упал на землю, испуская пену и беснуясь.

Собрались братия, принесена была свеча, и преподобный спросил: «Видите ли брата, свято жившего от юности и до сих пор в чистоте тела? Ныне же, ослабев немного, с вожделением помышлял о плотской сладости, услаждался скверными мыслями — и вот отдан бесу…

Вразумимся же мы несчастьем его, и да знает каждый, что если кто и не прикасается к чужому телу, не совершает скверного греха телом, а любодействует умом, принимая скверные мысли, удерживая их, соизволяя им и услаждаясь ими, — тот есть блудник и бес обладает им. А теперь помолимся о брате Емилиане Богу наказующему, да освободит его от беса и плотских страстей».

Святой помолился, бес вышел, взывая и говоря: «Я дух любодеяния», — и наполнил все смрадом, как от серы горящей.

С того времени Емилиан освободился от  и был избранным сосудом Божиим.

Другие записи

Метки: Рубрика: Монашество
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.