- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

О чем прежде всего должны молиться родители?

Posted By Администратор On 15.12.2016 @ 19:52 In Повседневная жизнь | Comments Disabled

О чем прежде всего должны молиться родители [1]Очевидно, что основное их стремление должно быть направлено на воспитание в ребенке живого члена воинствующей Церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в свое время. Но когда придет это время, нам не дано знать: бывали случаи, что Господь вел юношей не прямым путем, но, спасая их от гордости, допускал временно уклонение их с прямого пути и падения. Пусть в таких случаях не отчаиваются родители, но еще прилежнее умоляют Всемогущего («утомляют своею молитвою Неутомимого»).

Надо помнить в таких случаях пример горячей молитвы Моники за своего сына — блаженного Августина. Последний в юношеские годы попал в дурную среду, стал вести порочную жизнь и присоединился к ереси манихеев.

Все, что могла, все сделала Моника для исправления сына. Она не только увещала его, но одно время даже лишила его общения с собою, удалив из своего дома, несмотря на безграничную любовь к нему. Моника оплакивала своего сына, как мертвеца, и непрестанно молилась о его возвращении к истинной вере.

Обращение его случилось не скоро, но до этого Господь не оставил ее без утешения, и в одном сновидении она видела Ангела, предсказавшего ей будущее обращение сына. Не оставляя своих увещеваний, она просила одного епископа повлиять на сына.

Епископ, однако, отказался от этого, учитывая, очевидно, безнадежность такой попытки, при том состоянии духа, в котором был тогда Августин. Он посоветовал Монике не уговаривать его более, а лишь усердно молиться Богу. Вместе с тем, видя силу ее горя, он как бы предсказал ей: «Не может быть, чтобы погиб сын таких слез».

Действительно, Августин был спасен этими горячими слезами и молитвами и стал впоследствии в ряды великих учителей Церкви. И, вспоминая значение в его жизни молитв матери, его часто называют «сыном слез».

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=13493

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2016/12/slezy_materi.jpg

[2] Дорога в храм: когда дети выдергивают руку: http://vvedenskiy.org/?p=12532

[3] Когда болеют дети: http://vvedenskiy.org/?p=6631

[4] Молитва за усопших: http://vvedenskiy.org/?p=13884

[5] Имеет ли наша фантазия материальную природу?: http://vvedenskiy.org/?p=13805

[6] Читать молитвы самому или слушать в записи?: http://vvedenskiy.org/?p=13768

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы