Версия для печати
Вторник, ноября 15, 2016 | Автор:

Святые просфорникиВ погоне за успехом, за славой и всяческой «самореализацией», мы (особенно, кто помоложе) часто смотрим с жалостью, граничащей с презрением, на людей по мирским меркам ничего не добившихся и не добивающихся — на работающих в невысоких, серых должностях, вечных обитателей непрестижных районов, бесславных делателей того, что обречено на забвение светской историей.

Но вот жили такие люди - преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские. Эти люди всю свою жизнь в монастыре занимались тем, что пекли просфоры для богослужений. С молитвой они пекли хлеб до позднего вечера, а ночью вдвоём молились ещё. Вот и вся их жизнь. Тридцать лет жизни… Не стали они популярными прозорливыми старцами или клириками, а просто пекли и молились, вычитывая каждый день всю Псалтирь, и снова пекли, и снова молились. Ну, однажды ещё как-то видели другие монахи, что Спиридон потушил пожар своей мантией, которая при этом даже не опалилась. Были и другие чудеса. Но святые продолжали печь хлеб…

А может именно в этом заключается настоящее христианство человека — в том, что он, будучи со Христом, понимает, что уже всё в этой жизни нашёл, и что не нужно ему никакой мнимой мирской «самореализации», ведь он, как человек, уже в высшей степени самореализовался, так как после долгих скитаний по миру вернулся к Богу, который принял его, как родного. Что может быть больше этого?

Апостол Павел в послании к Коринфянам пишет: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа…» (1 Кор. 7, 20-22). Блаженный Феодорит Кирский так комментирует эти слова апостола: «Ибо кто в такой же мере свободен, в какой и освободившийся от греха? И кто рабствует в таком же горьком рабстве, в каком и состоящий в рабстве у страстей?» Иными словами, ЧТО по-настоящему верующему человеку его, может быть, невысокий социальный статус, когда он с Богом?! Что может быть выше этого?

Вот и святые просфорники печерские спокойно, смиренно, с любовью просто пекли хлеб для монастыря, не мудрствуя, не помышляя о величии. Бог дал в руки дело, вот они и делали его со всей ответственностью, радуясь о Господе, радуясь о грядущей вечности с Господом в Царствии Небесном.

Другие записи

Метки: Рубрика: Святые
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.