Версия для печати
Понедельник, ноября 14, 2016 | Автор:

Прощение грехов за неосуждениеПребывая в иноческом чине, некий муж проводил дни свои во всяком нерадении и лености, — рассказывает преподобный Анастасий (VII в.). — Когда разболелся и был при последнем издыхании, нисколько не убоялся смерти, но разлучался с телом тихо, радостно и с улыбкой на лице.

Братия с игуменом попросили: “Мы видели тебя, брат, проводившим жизнь в нерадении, и теперь не знаем, откуда у тебя в этот страшный час такое спокойствие и улыбка сладкая. Укрепляемый силой Иисуса Христа, Бога нашего, скажи нам, чтобы мы все узнали и прославили величие Божие”.

Брат, немного приподнявшись на одре, молвил: “Подлинно, честные отцы, я проводил жизнь во всяком нерадении, теперь принесены были и прочтены все злые дела мои. Ангелы Божии спросили: “Знаешь ли это?” Я отвечал: “Да, знаю хорошо. Однако с тех пор, как оставил мир и постригся, я не осудил человека, не имел ни на кого злобы и молю, чтобы исполнилось на мне слово Христово: “Не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете” (Лк. VI, 37). Как только я сказал это, святые Ангелы разорвали запись грехов моих. Потому-то я с радостью и беспечально отхожу к Богу”.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.