Версия для печати
Четверг, сентября 22, 2016 | Автор:

ПосохПатриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии собрания игуменов и игумений Русской православной церкви (РПЦ) обратил внимание на необходимость большей ответственности за духовную жизнь и попросил «не увлекаться» внешними символами и атрибутами.

«Я не благословлял превращать игуменские жезлы в патриаршие. У вас должен быть простой монашеский жезл, без всяких украшений и побрякушек. Как приедете домой, закажите себе простые деревянные посохи, которые будут символизировать ту власть, которую вы олицетворяете, – и это не административная власть».

Он заметил, что образ жизни настоятелей древних монастырей не отличался от образа жизни простых монахов. Также, по словам патриарха, монахам не стоит чрезмерно увлекаться светскими делами, несмотря на все телефонные звонки и «реальные проблемы, связанные с реставрацией и строительством».

«Нет молитвы, нет богослужения – нет и не может быть монашеской жизни. Это духовный центр. Духовный подвиг монаха заключается в том, чтобы ежедневно присутствовать на богослужениях, а не оправдывать свое отсутствие на них другими делами. Если заботы становятся приоритетом в монашеской жизни, то служение суете будет вытеснять общение с Богом», – считает патриарх Московский и всея Руси.

Предстоятель РПЦ также обратил внимание на то, что формальной зарплаты за труд в монастырях быть не должно. «Зарплата для монашествующих, живущих в монастыре, – это нонсенс. Какие-то карманные деньги, конечно, надо иметь. Формальная зарплата – это мы превратим наши монастыри в артели, где все работают, но каждый получает. А монастырь – это не артель, это община», – сказал патриарх Кирилл.

Он также подчеркнул, что подобные собрания настоятелей и настоятельниц монастырей стали важной частью церковной жизни, поскольку предоставляют возможность влиять на развитие монашества и Церкви в целом.

«Чтобы принимать правильные решения, нужно слышать ваши голоса», – подчеркнул первоиерарх.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.