Версия для печати
Пятница, августа 26, 2016 | Автор:

Красивые старинные храмыОсыпающаяся кладка, поросшие травой крыши, на окнах частично кованые решётки, а на стенах и потолках — фрагменты красивых фресок. В Мясниковском районе Ростовской области старинные церкви XIX века, постепенно разрушает время.

Несмотря на плачевный вид, храмы совсем не пустуют. В выходной день сюда приезжают любопытные туристы, чтобы осмотреть окрестности, а местные организовали внутри каждой церкви особые уголки, где стоят иконы и кресты, люди ставят свечки и молятся.

«Хоть и разрушены храмы, но атмосфера тут особая, в новых церквях такого нет, а сюда тянет, вот мы и приходим, чтобы поговорить с Господом», — говорят жители.

На балансе не числится

На окраине села Несветай стоит старинная полуразрушенная армянская церковь — Сурб-Карапета (Иоанна Предтечи). Построили её ещё во второй половине XIX века (где-то указывают 1860 год, в других источниках — 1892-й).

В Великую Отечественную церковь изрядно потрепало: именно в этом месте оборонялись наши войска, так что пули и снаряды здание не пощадили. После войны храм так и остался в полуразрушенном состоянии. Ну а годы его добили.

«Храм в хуторе Несветай находится в плачевном состоянии и вряд ли в ближайшее время будет реконструирован, так как инвесторов, желающих вложить в его восстановление деньги, сейчас нет. К сожалению, и местная администрация не может поучаствовать в ремонте старинного здания — по той простой причине, что у нас на балансе оно не числится», — рассказала Светлана Есаян, юрист Большесальского сельского поселения.

По словам Светланы Николаевны, в своё время за счёт пожертвований в селе Большие Салы смогли восстановить церковь Сурб-Аствацацин (Пресвятой Богородицы). На реставрацию скидывались, как говорится, всем миром. Сегодня здесь проходят службы, крестят детей и венчают пары.

Умирающая красота

Красивые старинные храмыЕсли в церковь Сурб-Карапета можно хотя бы зайти (хотя опасность, что с потолка на голову упадёт кирпич, всё же есть), то на фасаде храма Сурб-Геворг (Святого Георгия) в селе Султан Салы висит предупреждение: «Запрещено нахождение в церкви и на прилегающей территории». Хотя, судя по количеству внутри икон и погасших свечей, мало кто обращает внимание на опасность.

Точное время постройки церкви неизвестно, но называют отрезок 1860 — 1867 годов. К сожалению, здание сильно разрушено, но даже по остаткам видно былое величие. В такое состояние церковь пришла ещё во время войны. Местные рассказывают, что стену с одной стороны разрушил мощный снаряд.

Так ли это было в действительности, сегодня вряд ли можно узнать.  Но на стенах очень много «ранений», которые вполне могли оставить снаряды и пули.

Красивые старинные храмы

Этой церкви также вряд ли грозит возрождение. В администрации Краснокрымского сельского поселения пояснили: желающих за свой счёт восстановить эту умирающую красоту нет, а на чьём-либо балансе здание не числится.

Вот такая странная ситуация складывается: в донском регионе повсеместно возводят новые храмы, а старые церкви, которые к тому же можно смело назвать памятниками архитектуры, оказываются никому не нужны. А ведь это вполне могли бы быть объекты, которые привлекали бы ещё и туристов. Но, увы, об этом почему-то никто не думает…

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.